Нацбанк согласовал владельцам ABH Holding SA (Люксембург) Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву приобретения опосредованного существенного участия в Укрсоцбанке (Киев).

Как сообщается на сайте регулятора, сейчас акционеры ABH Holdings S.A опосредованно владеют акциями ОАО "Альфа-банк" через компанию ABH Ukraine Limited. Перед согласованием приобретения существенного участия ПАО "Укрсоцбанк" бенефициарные владельцы подтвердили намерения выполнить возложенные на оба банка обязательства, утвержденные в программах реструктуризации обоих банков в рамках диагностики банковской системы.

Как уже писали "Вести", ранее Антимонопольный комитет Украины разрешил холдинговой компании Альфа-Групп ABH Holdings S.A. (ABHH), опосредованно владеющей Альфа-Банком, приобрести 100% акций ПАО "Укрсоцбанк" (оба - Киев).

Как известно, в январе 2016 года ABH Holdings S.A. (ABHH, опосредованно владеет 100% акций Альфа-Банка) и UniCredit Group ("UCG") объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%. Закрытие сделки ожидается в 2016 году после получения необходимых согласований.

Напомним, во втором квартале 2016 года в топ-10 по объему активов Укрсоцбанк сохранил шестую позицию. Альфа-Банк поднялся с 10-го места на девятое. При этом эксперты отмечали, что в случае, если АМКУ даст разрешение на покупку Альфа-банком Укрсоцбанка, то уже в следующем отчете НБУ эта группа займет четвертое место в рейтинге крупнейших – с долей 7,4%.