Российский государственный банк ВТБ, являющийся наследником "Внешторгбанка", рассматривает возможность продажи своего украинского дочернего предприятия "БМ Банк" из-за санкций Украины против финучреждений РФ.

Об этом сообщил первый заместитель главы правления ВТБ Юрий Соловьев, передает "Коммерсант". Такое решение он мотивировал тем, что украинские санкции намного жестче, чем мировые. Например,  собственники российских банков не могут докапитализировать свои украинские "дочки".

Он также сообщил, что ВТБ рассматривает такие варианты работы со своими активами, как реализация активов, отданных под залог. "У нас есть четкий план по работе с активами. Прежде всего, по тем заемщикам, которые пытаются нам не платить, мы будем реализовывать залоги. Фактически мы закрываем портфель, выплачивая деньги нашим вкладчикам", - отметил он.

Как рассчитывает Соловьев, эти меры должны привести к выходу из юридической формы банковского присутствия в Украине. В то же время реализация активов продолжится дальше. "В этом году баланс украинского банка мы уже сократили на несколько десятков миллионов долларов. Сейчас этот процесс ускорится, поскольку подготовительные операции прошли по целому ряду кредитов", - сказал он.

По его оценке, ныне ситуация с украинским законодательством такова, что уступка упомянутых кредитов, по которым уже были операции, достаточно проблематична. Поэтому сейчас группа работает с банками и заемщиками, чтобы рефинансировать займы. Также идут переговоры с украинскими бизнесменами о продаже банка.

Недавно российский ВТБ банк не сумел договориться о продаже своего дочернего банка в Украине с претендентами на покупку - группой СКМ и Таскомбанком.