Украинцы все активнее охотятся за акцизными предложениями: отдельные эксперты отмечают рост спроса на купоны на 20-25%, а некоторые и вовсе говорят о динамике в 1,5 раза.

Как пишет UBR.ua, это связано со многими факторами, например, рекламой. Но основной причиной является все же желание украинцев не переплачивать.

Как рассказала PR-менеджер портала "Скидочник" Диана Безуглая, рынок скидочных купонов сейчас очень консолидированный. Сейчас на нем работает пять крупных компаний. Лидеры рынка располагают ресурсами, которые позволяют обеспечить клиентам качественный сервис и при этом оставаться на плаву. В то же время интерес потребителей к мелким сервисам значительно упал, так как обслуживание там нередко хромает. Это в свою очередь повлекло закрытие части фирм.

Как правило, у скидочных компаний есть определенный порог дисконта для каждой категории товаров или услуг. Партнер, размещаясь в акции, может изначально дать минимально допустимый процент скидки, но тогда он рискует проиграть конкурентную борьбу за потенциальных покупателей, ведь некоторые готовы дать скидку больше.

Купонщики же заинтересованы в привлечении как можно большего количества клиентов, поэтому им нужны как можно более щедрые партнеры. "Процент скидки не уменьшается, растет средний чек. Он увеличился с 15% до 40%", — рассказал генеральный директор "Всемкупон" Евгений Белан.

Самое главное — найти скидку, которая бы устроила всех: и продавца товара, и потенциального покупателя, и купонную фирму. Если такие условия найдены, то клиентов со скидками готовы принимать практически в любой сфере.

"Немного упали по активности салоны красоты, на 3-4%. В то же время стали набирать популярность медицинские услуги, спрос на них вырос более чем на 30%. Также активно развиваются категории детских игрушек, косметики, товаров для дома со средним чеком до 700 грн. По-прежнему пользуются спросом развлечения со скидками", — добавил Евгений Белан.

Отдых в Европе со скидкой

Скидочные компании отмечают и возросший спрос на акционный туризм. Этой осенью трендом являются путешествия по Украине, недорогие экскурсии, а особенно востребованным будет направление Буковель-Драгобрат, бум на которое прогнозируется к середине ноября. В 2016 году украинцы также часто интересовались акциями в отелях, особенно активно бронировали номера в Затоке, Коблево и Славском.

"Все большую популярность набирают такие категории, как туризм, красота и еда. По первому одним из пиковых сезонов является зима, когда люди ищут скидки на отдых в Карпатах. Касательно красоты и еды, то у нас значительно растет количество новых партнеров и запущенных акций на порталах, поэтому люди заходят к нам активнее, чтобы посмотреть новинки", — заметил маркетинг-директор Покупон&SuperDeal Дмитрий Демченко.

Одной из основных особенностей осени является рост спроса на путешествия не только по стране, но и заграницу. Причем тренд отслеживается еще с лета — спрос на заграничный туризм тогда вырос в разы, по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Если летом популярностью пользовались горящие туры в теплые страны, то в осенний период на пике популярности туры в европейские страны. "Данная тенденция должна продлиться вплоть до Нового года. Плюс традиционно прибавиться спрос на отели и туры в горах на лыжный сезон. Очевидно наша аудитория уже привыкла к нынешнему курсу доллара", — говорит Диана Безуглая.

По словам Дмитрия Демченко, летом было относительное затишье по подключению партнеров. Однако, со второй половины сентября интернет-магазины и локальный бизнес тоже активизировались.

Чем подменят скидки в ресторанах

Сложнее дело обстоит с ресторанами, так как с учетом постоянного роста курса доллара и себестоимости блюд, большинство из них не в силах давать большие скидки.

"В последнее время мы выстраиваем работу с ресторанами либо на подарке от шефа, либо с обязательной суммой минимального заказа. Хотя желающих посетить рестораны не стало меньше, примерно за месяц мы приводим в среднестатистический ресторан до 100 человек", — заметил Евгений Белан.

Для того, чтобы заманить к себе клиентов, компании конечно же одними скидочными купонами не обходятся. Например, в последнее время интернет-магазины начали еще более массово использовать распродажи. Интересным трендом года стали акции в супермаркетах. Потребители регулярно мониторят скидки на кофе, элитный алкоголь и мясную продукцию в популярных маркетах, чтобы отправиться целенаправленно за выгодными предложениями.

"Мы должны понимать, что не зависимо от того насколько купонный рынок развивается, без скидок, как одного из ключевых инструментов маркетинга, ни одна компания не обходиться, — констатировал Дмитрий Демченко.