В парламенте зарегистрирован законопроект для обеспечения прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом (№5257). Инициаторами документа выступили представители Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко, соавторами стали представители фракций "Блок Петра Порошенко", "Народный Фронт" и "Самопомощь". Законопроект разработан в рамках реализации Стратегии развития банковской системы до 2020 года, которая была одобрена профильным парламентским комитетом в конце мая.

По словам соавтора законопроекта, председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалка, ключевой целью работы НБУ должен быть устойчивый экономический рост для повышения благосостояния всех граждан Украины.

Он сообщил, что проект предлагает существенно усовершенствовать положения относительно ответственности руководителей НБУ, установить порядок их досрочного увольнения.

"Независимость" НБУ не означает "бесконтрольность" и "вседозволенность"! Председатель Нацбанка должен нести персональную ответственность за результаты деятельности НБУ. Признание деятельности центрального банка неудовлетворительной должно быть основанием для досрочного увольнения руководителей Нацбанка", - сказал Сергей Рыбалка.

Он подчеркнул, что сегодня все решения в НБУ зависят от одного человека – председателя правления. "Его ответственность, а также подотчетность перед Президентом и Парламентом, которые упоминаются в законе, являются фикцией. Простой декларацией. Председателя НБУ нельзя уволить за негативную работу – такое основание отсутствует в законе. Вообще не определен порядок досрочного освобождения руководителей НБУ. Это нужно исправить", - заявил глава финкомитета ВР.

"Чрезвычайно важно развитие в НБУ внутренней системы "сдержек и противовесов". Конституция возлагает это на Совет НБУ. Этот орган должен не только разрабатывать Основные принципы денежно-кредитной политики, но и контролировать их соблюдение. Власть больше года не может назначить Совет Нацбанка. Мы считаем, что уровень коррупции там настолько высок, что они боятся допустить к этой информации даже лояльных людей", - сказал Сергей Рыбалка.

Он подчеркнул, даже когда Совет НБУ заработает, ему нужно дать реальные инструменты для оценивания работы регулятора, поскольку сегодня таких механизмов нет.

"Массовое закрытие банков привело к катастрофическому падению уровня доверия к системе, потере сбережений населения, волне банкротств и неплатежей. Деятельность НБУ остается непрозрачной и закрытой для общественности и участников рынка. Поэтому ряд изменений касаются повышения требований к информированию общества о деятельности центрального банка", - заявил Сергей Рыбалка.

По его словам, НБУ будет обязан подробно сообщать об основаниях отнесения банка к категории неплатежеспособных, и что он сделал, чтобы этого не допустить, а также публиковать трехлетнюю отчетность такого банка.

Законопроект также предусматривает обязанность НБУ публиковать ежеквартально (а при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы - ежемесячно) показатели, характеризующие финансовую устойчивость банковской системы, объемы кредитования экономики и задолженность по кредитным операциям банков. Обязательному обнародованию подлежат результаты анализа Совета НБУ относительно соответствия текущей ситуации и оперативных решений Правления Основным принципам денежно-кредитной политики.

"Принятие этого законопроекта позволит создать условия для повышения доверия населения и бизнеса к банковской системе, возвращение к конструктивной экономической и финансовой политике, обеспечению взаимодействия НБУ с Правительством для решения общегосударственных стратегических задач", - резюмировал Сергей Рыбалка.