Автор: Вита Филонич

Банкиры собираются зарабатывать на каждой операции с банковскими карточками, поэтому карточных услуг с нулевым тарифом скоро не останется.

«Любая операция имеет некую себестоимость. Это раньше банки могли себе позволить какие-то услуги предлагать как бесплатные. Но бесплатными для банка они никогда не были. И сейчас такие возможности только уменьшаются», — заверил эксперт финансового рынка Василий Невмержицкий.

За что заплатим банку

Новинки последних нескольких месяцев — это установка банками комиссий за три услуги, которые ранее были бесплатными. А именно: за смену ПИН-кода для платежной карты, за получение информации о состоянии счета (отчет на дисплее банкомата/терминала или на бумажном чеке) и за ошибочную/некорректную операцию.

«Любая транзакция, осуществляемая клиентом по карте, проходит через процессинговый центр и имеет определенную себестоимость, которая ложится на выпустивший карту банк-эмитент. Так, для смены ПИН-кода она колеблется от 80 коп. до 1 грн. И чтобы этот расход компенсировать, банки вводят тарификацию операции для физлица в 1–5 грн», — рассказал Василий Невмержицкий.

То же касается и операций некорректных транзакций: себестоимость неправильного введения кода обходится банкам в 40–50 коп.
«Вы картой воспользовались, ввели неправильный пароль, программа вас сбросила, но через процессинговый центр запрос авторизировался, и с банка списали 40 копеек. Этот расход банк тоже хочет компенсировать», — объяснил Невмержицкий.

Выведение остатка средств на счете обходится банкам в 30 коп., а людям — до 1 грн. А если захотите получить бумажный чек с такой цифрой, заплатите еще дороже — до 3 грн.

По разным подсчетам, на текущий момент ценники на ранее бесплатные карточные услуги выставили уже от 70% до 80% банков.

Почем наличка

Аналогичным образом было со снятием наличных. Если несколько лет назад многие банки позволяли клиентам бесплатно снимать наличные в своих банкоматах с частных (если человек сам открыл себе счет) дебетовых карт, то теперь почти всегда берут за это менее 1% суммы. Иногда комиссия выше — 1,5%, но не менее 5 грн. За снятие средств за границей комиссия также составляет порядка 1,5% и минимум $5.

Более того, финансисты стали все чаще взимать за привилегию пополнить счет: хочешь дать денег банку — заплати за это удовольствие. В одних банках плата взимается, только если счет пополняет не его владелец, а третье лицо — 30–50 грн, а в других — даже когда это делает держатель карты.

«В плане бесплатного снятия средств в чужих банкоматах привилегиями преимущественно пользуются клиенты зарплатных проектов. Здесь банки зарабатывают на оборотах предприятий, не облагая клиентов дополнительными комиссиями», — сказал заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.

Но 0% при снятии кеша с зарплатных карт — это только для своих банкоматов. Если наличность снимается в устройстве чужого банка (не партнера эмитента пластика), то платятся все те же 1–1,5% суммы.

И в этом тоже есть проблема. Из-за того что за последние 2,5 года в стране было закрыто 81 финучреждение, стало намного меньше банков-партнеров. А общая сеть банкоматов сократилась почти на 40% . Так что теперь придется немало побегать, чтобы получить наличные с 0% комиссии.