Утром 7 октября британский фунт на торгах в Азии неожиданно упал более чем на шесть процентов, а через две минуты — почти полностью восстановился. Фунт торговался около отметки 1,26–1,27 доллара, но затем резко упал до 1,18 доллара, после чего восстановился. До сих пор неизвестно, что именно произошло, хотя специалисты предполагают, что вина лежит на трейдерах-роботах.

Шесть процентов для рынка валют — очень большой показатель, пишет Bloomberg. И хотя инцидент был исчерпан в течение двух минут, все равно важно понять, почему роботы повели себя странно именно утром 7 октября и именно с английской валютой.

Фунт является третьей по популярности валютой. Когда на нем случаются такие загадочные падения, трейдеры начинают паниковать.

Резкое снижение фунта произошло, когда людей на рынке было очень мало – азиатские и европейские трейдеры еще не проснулись, а американские ушли спать. Торговля в такие минуты продолжается за счет роботов — алгоритмов, которые способны реагировать либо на новости, либо на изменения цен на других рынках. У многих трейдеров алгоритмы настроены таким образом, что при достижении определенной цены актив следует начать покупать или продавать.

Аналитики уверены, что виноваты алгоритмы, но степень участия роботов в обвале фунта неизвестна. Возможно, большая часть вины лежит на человеке, который ввел в систему заведомо неправильные данные. Есть и другая версия — при достижении одного из минимумов у трейдеров начали просыпаться те самые роботы, которые запрограммированы на продажу фунта при достижении этого самого минимума. Третий вариант — реакция на новости. Есть специальные алгоритмы, которые анализируют данные информационных сайтов. Обвал фунта произошел сразу после того, как на сайте The Financial Times появилась статья о том, что президент Франции Франсуа Олланд занял жесткую позицию по вопросу о выходе Великобритании из ЕС — возможно, роботы отреагировали на эту публикацию.

Читайте также: Банкиры не смогут пересчитать валютные долги

Обвалы популярной валюты на короткий отрезок времени и при загадочных обстоятельствах происходят в последнее время все чаще. Зафиксированы аналогичные случаи с евро, фунтом, долларом и иеной.

Против фунта в последнее время играет большинство трейдеров. По отношению к доллару фунт находится в районе 30-летнего минимума — сказывается выход Великобритании из ЕС, который может повести за собой спад в экономике. Сразу после референдума, на котором жители королевства проголосовали за выход из Евросоюза, фунт упал даже больше, чем 7 октября, — на 11 процентов.

Читайте также: ООН: В офшорах размещено до 25 триллионов долларов