Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, который касается разработки системы кассовых аппаратов нового поколения.

За данный закон проголосовало 267 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Законопроект предусматривает введение нового типа РРО (регистратора расчетных операций) – так называемой распределенной компьютерно-кассовой системы (РККС). Принципиальное отличие от уже имеющихся типов РРОзаключается в том, что к РККС можно будет подключать ноутбуки, планшеты, компьютеры и даже смартфоны. На выбор предпринимателя. В итоге, расходы на закупку и содержание кассовых аппаратов, которые болезненно переносятся бизнесом, будут существенно снижены за счет уже имеющейся техники.

Законопроект предусматривает создание инновационного (цифрового) РРО, к которому будет подключена техника, входящая в «сеть» распределенной компьютерно-кассовой системы. Каждая транзакция через РККС будет защищена цифровой подписью, которая хранится в системе, что также существенно упростит защиту прав потребителей.

Переход на новую систему для владельцев действующих РРО будет проходить добровольно. Сейчас законопроект дорабатывается с учетом рекомендаций экспертов. Главная цель законопроекта – максимальная простота администрирования и удешевление расходов в сегменте кассовых операций для бизнеса.

Новости по теме: МЭРТ предложил Кабмину повысить порог для расчетов без кассовых аппаратов

Эксперты рассчитывают, что данный законопроект станет первым этапом по либерализации рынка РРО и открывает путь для других технологий, например таких, как сверхнадежная технология блокчейн, используемая сейчас в новейших системах электронных расчетов, снижая коррупционные риски и возможность искажения информации. Согласно выводам экспертов международных аудиторских компаний, входящих в «большую четверку», блокчейн – это эволюционный шаг в развитии технологий оптимизации бизнес-процессов.