Массовое закрытие банков, нарастающий экономической кризис в Украине и отсутствие продуманной стратегии по борьбе с ним — все это негативно сказывается на ситуации в отечественном банковском секторе, считает президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко.

С прошлого года убыток банков вырос до 50 млрд. грн. — банки не просто не могут выйти на позитивный тренд, им не удается переварить последствия предыдущих потерь. Они вынуждены ужиматься во всем: в 2015 г. на 8% сократилось количество банковских отделений. 

"НБУ чаще всего называет причинами выведения с финучреждений с рынка нарушения нормативов, финансовый мониторинг, непрозрачную структуру собственности. Но нужно понимать, что это характеризует Нацбанк как регулятора, который не смог поддержать рынок. Все, на что он оказался способен в критический момент — это ужесточить требования к банковским структурам", — отметила Назимко.

От тотального сворачивания финансового рынка пострадали не только акционеры банков, но и огромное количество работников: за два с половиной года без работы оказалось около 35 банкиров, большинство из которых так и не смогли найти работу по специальности. 

"Сегодня у Национального банка Украины слишком много полномочий. Регулятор может самостоятельно принимать решения относительно признания банков неплатежеспособными и выведения банков с рынка. И, как показывает практика, очень часто эти решения являются субъективными, не имея под собой законных оснований. Именно поэтому мы считаем, что решение о признании банка неплатежеспособным, ликвидации и отзыве лицензии должен подтверждать суд на основе профессиональных экспертиз", — отметила исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко.

Читайте также С начала года закрылось каждое десятое банковское отделение

Аукнулось бездействие чиновников и клиентам банков. Вкладчики потеряли на счетах закрытых банков свыше 163 млрд., 100 млрд. грн. из них — деньги физлиц. Причем, компенсировали им впоследствии далеко не все: Фонд гарантирования вкладов выплатил людям лишь 80 млрд. грн. 

Многие продолжают выбивать свои деньги: на текущий момент Фонд гарантирования вкладов физлиц ведет около 7000 судебных дел, 80% из которых касаются невыплат компенсаций вкладчикам (их договоры признают ничтожными). По расчетам Нацбанка, порядка 60% этих дел может быть выиграно чиновниками — это значит, что украинцы останутся без депозитных компенсаций.

"Количество судебных споров с вкладчиками точно будет расти. Мы увидим значительное число исков от пострадавших клиентов банка "Михайловский", — уверена Назимко. 

Такое положение дел не может не сказываться на доверии населения к банкам — люди опасаются держать деньги на счетах. С 2014 г. люди унесли со своих депозитов 44,6 млрд. грн. Через процедуру возмещения вкладов Фонда гарантирования были вынуждены пройти 1,5 млн. украинцев.

Чтобы рассчитываться с ними Фонд гарантирования был запрашивал кредиты из госструктур, которые подразумевают эмиссию гривны. Нацбанк прокредитовал ФГВФЛ на 20 млрд. грн., а Минфин вообще на 51,5 млрд. грн. Отрабатывает Фонд эти долги пока очень медленно. Например, от продажи активов проблемных банков он смог выручить лишь 1,6 млрд. грн. 

В такой ситуации Фонд не может переставать одалживать: в этом году ФГВФЛ планирует занять у власти еще около 8 млрд. грн. 

Без реформирования госструктур, разработки стратегии развития и обязательной координации действий всех ветвей власти проблемы решить невозможно.

"Банковский бизнес — самый чувствительный из всех отраслей, и он первым реагирует на кризис в экономике и деструктивные действия регулятора. Украине сегодня нужна слаженная работа всех государственных органов. Без кардинальных системных изменений в стране ничего не изменится", — уверен финансовый эксперт Александр Лобанова.