23 сентября комитет конкурсных торгов Южненского филиала Администрации морских портов Украины объявил победителя конкурса на реконструкцию морского походного канала.

Как сообщают СМИ, конкурс выиграла компания "Ян Де Нул Украина", которая является "пустышкой" и не имеет никакого отношения к бельгийской компании "Ян Де Нул".

В материале сообщается, что компания "Ян Де Нул Украина" предложила на 170 миллионов гривен больше, чем другие участники конкурса. Аванс составил - 0,1%. Конкуренты давали все 10%.

Журналисты отмечают, что учредители "Ян Де Нул Украина" − две оффшорные компании. Один из директоров – Андрей Розов, ранее работал с депутатом Сергеем Фаермарком от фракции "Народный Фронт". Компания создана за два месяца до проведения торгов. Работают в "Ян Де Нул Украина" два человека – директор Андрей Розов и его заместитель Сергей Сидоренко. Опыта работы в Украине и за ее пределами у компании нет. Также при проведении конкурса были выявлены нарушения в документации конкурсных торгов.

"Ян Де Нул" - крупная бельгийская компания, которая является ведущим экспертом в дноуглублении и морском строительстве и не имеет представительства в Украине. Компания

"Ян Де Нул Украина" - "тезка" бельгийского гиганта и ничего общего, кроме схожести в названии компании, с бельгийцами не имеет", - говорится в расселедовании.

Как ранее писали "Вести", прокуратура Киева подозревает в мошенничестве чиновников Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО. Они брали "откаты" с санаториев за деньги, которые государство перечисляло на путевки. По приблизительным оценкам, за год им удалось заработать около 10 миллионов гривен.