Электронная декларация – это всего лишь попытка "пустить пыль" в глаза, чтобы не бороться с коррупцией.

Об этом на своей странице в Facebook заявила народный депутат Украины от "Народного Фронта" Татьяна Донец.

"Ничем новым, кроме 5-7 тысяч долларов наличными, е-декларация коррупционера не будет отличаться от ее бумажного аналога. Требование указать все имущество, стоимость которого превышает 100 МЗП, или около 120 тысяч гривен, является такой же нерабочей, как и все остальное:

  1. Сегодня е-декларация "скрывает" сумму уплаченных налогов, хотя именно эта норма есть во всех без исключения странах мира и важна для государства.
  2. Мебель (люстры, диваны, шторы) не будут оцениваться сегодня, а ремонт мог делаться еще 10 лет назад: их стоимость никто не помнит и в декларации они не появятся.
  3. Одежда тоже не попадет в е-декларации. Ее могли приобрести "3-5 лет назад"; официальный SALE в Украине достигает 70-90%. Понять, сколько стоили вещи - вопрос. И отличить костюм фирмы А от костюма фирмы Б без этикетки просто невозможно.
  4. Украшения могли быть подарены взрослой дочери, которая не проживает с декларантом, еще с 2014 года... Возникает вопрос: возможно на самом деле проверить этот факт?
  5. Антиквариат и картины: например, могли быть куплены в 2010 году на значительную сумму, но четкой цифры декларант не помнит. Сегодня, в связи с девальвацией гривны и чрезвычайно ослабленным бизнесом, этого рынка в Украине нет. И, к сожалению, цены упали "ниже дна". То есть, эти вещи, наверное, будут стоить меньше, чем 100 МЗП. И в декларации их также не будет.
  6. Квартира или дом находятся в аренде вместе с мебелью и картинами. Но и сегодня эти данные в бумажных декларациях многих чиновников.
  7. Автомобиль также не появится декларации: декларант может нанять на работу водителя с автомобилем (что, в принципе, и наблюдается сегодня). Например, водитель купил авто, внеся 30% от его общей стоимости (и он реально мог собрать такую сумму) оплата чиновником аренды этой машины достаточно для погашения кредита; кроме того, водитель получает зарплату. Сейчас чиновники указывают в декларациях как раз такие "арендованные" авто. И даже если они оформлены на водителей, финансово точно не подкопаться.
  8. Фирмы, зарегистрированные на тетю, брата или жену (замечу, последний вариант редчайший в нашей стране), все равно не попадут в декларации: де-юре они оформлены на этих людей и поэтому де-юре принадлежат им. И, согласитесь, странно, если в декларации будет указана фирма, которая юридически не принадлежит декларанту", - отметила Донец.

Депутат убеждена, что для коррупционеров, по сути, ничего не изменится. Они будут продолжать прятать свое имущество. Однако к его тенизации подходить с особым вниманием.

"Единственные, для кого ситуация ухудшится и станет некомфортной, - это люди, которые раньше действительно занимались бизнесом или имеют членов семьи, которые занимаются им сегодня. Не может же быть, чтобы в нашей стране 101% населения были коррупционерами. Человек/семья может иметь обоснованные доходы и платить с них налоги; информация об их квартирах, машинах и фирмах уже есть в открытых реестрах в Украине. Но этот человек и его семья могут не хотеть не только с точки зрения безопасности, но и учитывая частную жизнь, делать публичными все свои предпочтения или выставлять на публичное обсуждение все, что есть в доме. Остается в Украине право хоть на какое-то частную жизнь?", - заявила Донец.

Она подчеркнула, что ни один из представленных в парламент законопроектов не уменьшал перечня имущества, которое нужно декларировать. Они просто говорили о том, что не вся декларация должна быть публичной: не все она должна быть доступной исключительно следственным органам.

"Но, судя по активной позиции отдельных общественных организаций, они стремятся взять на себя функцию проверки и ходить в дома декларантов, лично подсчитывая количество картин, телевизоров и шуб. А весь следующий год говорить о кольцах вместо реальной борьбы с коррупцией и неуплаты налогов лично лидерами общественных организаций", - уверена депутат.

Вместе с тем Донец считает, что выход есть. И он довольно прост: такой, как и в большинстве стран цивилизованного мира, где все граждане сдают налоговые декларации, а в публичных людей они частично открытыми и общедоступными.

"Именно правильная форма налоговой декларации и ее мониторинг делает невозможным оформление имущества на друга, свата и соседа, поскольку их декларации также автоматически проверяются", - отметила депутат.