Ее участником стала американская корпорация "Бунге".

Как выяснилось, в Николаевском порту уже полгода как не действует украинское законодательство, сообщает Антикор.

"Руководство порта в связке с обладминистрацией, прокуратурой и судами создало для операторов порта «внутренний офшор» - зону, в которой можно пользоваться государственным имуществом и ни копейки за это не платить. Одним из основных участников этой николаевской «безналоговой зоны» стала компания «Бунге Украина» - представитель международной корпорации Bunge Ltd («Бунге» в Николаеве работает через стивидорные компании «Гринтур-Экс» и «Новая европейская компания»)", - говорится в статье.

Издание утверждает, что со стороны областной власти курировал схему бывший замглавы губернатора Николай Романчук – партнер почетного президента Николаевского порта Василия Капацыны по судостроительному заводу «Океан», директором которого Романчук был в прошлом.

Сейчас, когда-то передовое предприятие находится на стадии банкротства, Капацына активно борется за его активы, для получения контроля над предприятием для своих будущих проектов.

"Николаевская «оффшорная республика» строилась на том, что стивидоры порта, по примеру «Бунге Украина», дружно отказались выполнять постановление Кабинета Министров и переходить с договоров сервитута на договоры о спецуслугах. Операторам показалось, что новая форма взаимоотношений с портом по доступу к причалам, нарушает их права. И, так как с 1 января АМПУ не может принимать средства по договорам сервитута, возвращая платежи обратно, стивидоры уже 6 месяцев не платят за пользование причалами и прилегающей к ним территорией!", - пишет Антикор.

Автор статьи указывает, что в других украинских портах такое не происходит.

"«Коммуникатор» между стивидорами и судейскими кабинетами – заместитель начальника Николаевского порта Станислав Бибик, а «по совместительству» зять главы Николаевского хозяйственного суда Константина Василяки. Такса для стивидора за сопровождение судебного процесса от начала до финиша – порядка $100 тыс. Это намного меньше, чем оператор заплатит по договору о спецуслугах. Только «Бунге» уже сэкономила на этом 48 млн грн, в течение года экономия агрохолдинга на перевалке грузов составит около 100 млн грн. А в целом все «ушедшие в отказ» стивидоры снизят свои затраты на 400 млн грн. Так что в выигрыше оказываются все. Кроме государства, разумеется", - говорится в статье.

Автор статьи удивляется, что Фонд госимущества все эти годы не реагировал на то, что происходит в портах Николаева.

"Хотя «Бунге» при негласной поддержке «команды Романчука» решила не останавливаться на достигнутом и начала процесс «приватизации» причалов под вывеской долгосрочной аренды. В случае аренды платить за причалы придется в пять раз(!) меньше чем при заключении договора о спецуслугах. За год при передаче в аренду трех причалов, которые использует Bunge, государство потеряет более 36 млн грн! Подчиненные Игоря Билоуса не видеть этой простейшей арифметики не могли, но почему-то молчали. И, похоже, это молчание было неплохо оплачено", - пишет Антикор.

Как утверждает издание, предание схемы огласке и попытка отстоять интересы государства стали возможным лишь после прихода на должность главы Администрации морских портов Украины (АМПУ) Юрия Наконечного и назначения на должность главы администрации Николевского порта его креатуры – Александра Демьяненко.

Однако у "Бунге" остается серьезная "крыша" в Киеве, говорится в статье.

"Как только чиновники Мининфраструктуры пытались проявить инициативу и разобраться с вакханалией в Николаевском порту, их оперативно вызывали на ковер к американскому послу, где доходчиво пояснили, что не стоит «давить» на иностранных инвесторов. Будет ли посольство и дальше «крышевать» стивидоров, работающих с агрохолдингом? Хватит ли министру Владимиру Омеляну принципиальности, чтобы совместно с Генпрокуратурой навести в порту порядок? Продолжит ли глава Фонд госимущества Игорь Билоус прятать голову в песок, когда у него отбирают причалы, которые могут приносить в казну государства немалый доход? Понятно, что причалы в Николаевском порту это не приватизация Одесского припортового, показательно проваленная. И, тем не менее, скандал невольно ставит вопрос либо о коррупции, либо о некомпетентности руководства ФГИ", - пишет автор.