Экспертная среда утверждает, что "газовое дело" Александра Онищенко имеет ярко выраженный политический подтекст.

В частности, политолог Сергей Слободчук утверждает, что ключевой мотив уголовного дела против Онищенко – это передел сфер влияния в сфере газодобычи в Украине. При этом передел этот, по мнению эксперта, проходит под видом борьбы против коррупции.

"Онищенко вытеснили с газового рынка люди Порошенко. Потому что окружение Порошенко планирует приобрести "Нафтогаз", "Укргаздобычу" и другие компании себе в собственность", - заявил Слободчук.

По мнению эксперта, сейчас в Украине запущена процедура, по которой окружение президента намерено выгнать и отключить от госкомпаний все частные фирмы, которые с помощью двухсторонних договоров зарабатывали на добыче-продаже газа. В дальнейшем окружение Порошенко намерено выставить энергетические компании на торги и приобрести их через офшорные прослойки, отмечает эксперт.

Относительно самого "газового дела" Онищенко, Слободчук считает, что перспектив у этого дела нет никаких.

"Пройдет время и Онищенко вернется, но к газовому рынку его больше не допустят", - заявил эксперт.

А вот относительно других игроков на газовом рынке, то Слободчук считает, что их всех ожидает участь Онищенко.

"Будут "раздевать" и другие частные конторы, и в первую очередь тех, "кто не понял намека", что нужно разорвать все договора с государственными компаниями и уйти с рынка добровольно", - считает эксперт.

В свою очередь, политический эксперт Константин Бондаренко проблемы Онищенко связывает с его политической близостью к Юлии Тимошенко.

"Беда Онищенко в том, что он слишком сблизился с Юлей, а у той вдруг пошли вверх рейтинги", - отметил Бондаренко.

Народный депутат Александр Онищенко обвиняется НАБУ в создании коррупционной схемы на газовом рынке Украины, принесшей государству убыток в 3 млрд. грн. В свою очередь, сам Онищенко все обвинения против себя отбрасывает, называя свое дело политически ангажированным.