Украина начинает отопительный сезон с недостаточными объемами закачанного газа в подземные газовые хранилища

Кампания закачки газа для прохождения отопительного сезона практически сорвана.

Об этом на своей странице в Facebook заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, это создает риски не только для украинских, но и для европейских потребителей.

Новости по теме: Названа вероятная дата начала отопительного сезона в Украине

"По состоянию на начало октября в украинских хранилищах накоплено 14,35 миллиардов кубометров газа. В то же время по прогнозу Гидрометеоцентра похолодание в Украине начнется уже через неделю, значит фактическое начало отопительного сезона. То есть в хранилища будет дозакачано в лучшем случае еще 500 миллионов кубов и Украина войдет в зиму максимум с 15 миллиардами кубометров. Это немного больше, чем прогнозировали Коболев, Витренко, и на 2 миллиарда кубометров меньше, чем рассчитывало правительство", - отметил он.

Читайте также: Ради субсидий украинцы разводятся и выписывают детей из квартир

Корольчук напомнил, что эксперты "Укртрансгаза" неоднократно заявляли об условиях нормального прохождения отопительного сезона.

"Во-первых, максимальный реверс с ЕС. Во-вторых, умеренная зима с температурным режимом без резких и затяжных похолоданий. Иными словами, возникновение любой аварийной ситуации на словацком направлении, или суровая зима ставят жирный крест на всех планах руководителей "Нафтогаза". Но ни глава компании Коболев, ни еще один представитель "Нафтогаза" Витренко не видят никакой угрозы в рекордно минимальных запасах газа на зиму. Они считают, что во время отопительного сезона руководствоваться необходимо чисто финансовыми интересами компании", - добавил эксперт.

Новости по теме

Нафтогаз угрожает дефолтом и срывом отопительного сезона