В Министерстве юстиции заявили, что конфискация жилья за коммунальные долги применяется только в крайнем случае.

Об этом говорится в разъяснении Минюста.

Так, отмечается, что действующее в Украине законодательство гарантирует защиту права человека на жилье, которое закреплено в Конституции. В частности, закон "Об исполнительном производстве" запрещает забирать единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено.

 

Также с целью защиты прав детей, действующим законодательством запрещено отчуждение недвижимого имущества, в котором зарегистрированы несовершеннолетние. В таких случаях требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства, говорится в разъяснении.

"Вместе с тем установленный законом порядок взыскания имущества должника предусматривает, что в первую очередь долг должен быть погашен за счет средств должника, а в случае отсутствия денежных средств иного имущества, и лишь в крайнем случае применяется взыскание жилья", - заявили в Минюсте.

Таким образом, убеждают в ведомстве, "взыскание жилых помещений должников при исполнении решений о взыскании коммунальных платежей в настоящее время фактически не применяется".