Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал украинскую систему упрощенного налогобложения и потребовал дальнейшего ее реформирования.

"Модель упрощенной системы для малых налогоплательщиков остается неадекватной, поскольку она все еще предоставляет возможности для арбитража между ней и общей системой, и дальнейшие реформы в этой сфере могли бы принести дополнительный доход (около 1 процента ВВП) при одновременном уменьшении диспропорций", - говорится в материалах второго пересмотра программы EFF, которые МВФ обнародовал в понедельник, 3 октября.

Читайте также "Спектакль года": МВФ выделит Украине мизерный транш, чтобы украинцы окончательно не снесли власть

В Фонде считают, что общий уровень налогообложения и налоговых ставок в Украине перестал оцениваться как высокий по международным стандартам. Экономист Александр Охрименко говорит, что суть претензий МВФ в том, что многие юрлица, имеющие большие обороты и заработки, используя лазейки в системе упрощенного налогообложения, платят гораздо меньше, чем должны.

"В МВФ дотошно проанализировали нашу налоговую систему. Согласно их анализа, нашу упрощенную систему они раскритиковали в пух и прах. Дело в том, что в мире есть два подхода - либо вы платите налоги как бизнесмен, либо как частное лицо. Бизнесмен создает компанию, платит налоги, готовит отчетность. Если человек как частное лицо что-то делает и продает, например, открывает семейное кафе, но не использует нанятую рабочую силу, он имеет право не регистрироваться и платить налоги как физлицо. Физлицо не платит НДС, не платит налог на прибыль. А у нас часто получается суррогат - когда есть фирма с нанятыми работниками, но она по "серым схемам" платит налоги как физлицо. Это те же интернет-магазины, кафе, в которых все нанятые сотрудники оформлены как физлица. Это она из форм снижения налогобложения. МВФ выступает против этого и рекомендует навести порядок. По его требованиям, на упрощенном налогобложении должна остаться 1 группа упрощенцев, 2 группа, на которой нагрузка всего 0,75 процента, будет упразднена, а 3 группа регистрируется как юрлица ", - объяснил "Вестям" Охрименко.

Читайте также НБУ озвучил траншевые аппетиты на 2016 год

По его словам, если реформировать наголообложение, как того хочет МВФ, сумма собранных налогов выростет в 2 раза - с 260 млрд грн до 500 млрд грн.

Читайте также

Стало известно, когда и сколько Украина получит от МВФ