Государственная аудиторская служба Украины завершила проверку деятельности отдельных предприятий, учреждений и организаций, относящихся к компетенции Государственного агентства водных ресурсов за период 2013-2015 годов включительно.

В целом по результатам ревизий выявлено финансовых нарушений на сумму около 80 миллионов гривен, сообщает lb.ua.

По данным ведомства, лидерами по количеству злоупотреблений стали Николаевская, Киевская, Харьковская области.

"В частности, в Николаевской области установлены факты нарушений на 2284490 гривен. Материалы ревизии переданы в СБУ. По материалам ревизии зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Фото: capital.ua

В Харьковской области проведены ревизии 2-х учреждений Госводагентства, в результате чего, выявлены нарушения на сумму более 14 миллионов гривен.

"В целом по результатам ревизий установлено нарушений на общую сумму 14,1 миллионов гривен. О результатах ревизии проинформирована Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области. Материалы ревизии переданы в прокуратуру", - сообщили аудиторы.

В Киевской области проведено 9 ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий, принадлежащих к сфере управления Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Государственная аудиторская служба установила в управлениях водных ресурсов в Киеве и Киевской области финансовых нарушений на общую сумму 35,246 миллионов гривен.

"Государственной финансовой инспекцией в Черниговской области было проведено двенадцать контрольных мероприятий и установлено нарушений на общую сумму 7,87 миллионов гривен", - говорится в сообщении.

Результаты ревизий финансово-хозяйственной деятельности учреждений Госводагентства Украины в Черкасской области установили финансовых нарушений на общую сумму 6,253 миллионов гривен.

Наиболее распространенными нарушениями, по данным издания, оказались безосновательное направление средств на оказание консультационных услуг, завышение стоимости строительных и других видов работ, необоснованное списание дебиторской задолженности потребителей за фактически предоставленные услуги по подаче воды и занижение стоимости этих услуг, другие виды нарушений.

"Сейчас документы проверки подано в правоохранительные органы. Решается вопрос об открытии административных и уголовных производств по фактам хищения государственных средств в отношении должностных лиц ведомства, в частности, исполняющего обязанности руководителя Держводагентсва Ирины Овчаренко, которая, в том числе, подавала свою кандидатуру на конкурс на избрание руководителя Государственного агентства водных ресурсов", - говорится в сообщении.