30 сентября валютные торги завершились резким подорожанием доллара сразу на 11 копеек: межбанк финишировал в рамках 25,95-25,98 грн/$.

Подорожание валюты эксперты объяснили возросшим спросом на доллар, пишет UBR.ua. Объем торгов составил $355,06 млн против $308,10 млн в минувшую пятницу. Банкиры говорят, что валюту покупают в рамках подготовки страны к отопительному сезону.

Валютный прогноз

Финансисты разделились на два лагеря. Одни не видят в сегодня повышении курса ничего экстраординарного и говорят об обыкновенной стабилизации курса на новом уровне. "Рынок откроется на следующей неделе котировками 25,90-26,0 грн/$. Мы не ожидаем резких скачков на следующей неделе", — считает заместитель начальника казначейства VTB Bank (Украина) Игорь Гах.

В то же время есть и другие — предвкушающие новую волну подорожания валюты. "Думаю, наиболее стабильный период для курса гривны подходит к концу. Скорее всего, уже на следующей неделе на валютном рынке мы сможем наблюдать начало традиционных сезонных валютных колебаний и постепенный рост курса доллара. Так, уже в пятницу на рынке появились крупные покупатели валюты", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Он говорит об энергетическом спросе на доллар и росте курса выше психологической отметки. "Мы не исключаем, что в понедельник, 3 октября курс может преодолеть отметку в 26,0 грн/$, но это ситуация вполне прогнозируема — Украина готовится к старту отопительного сезона. Однако мы также и не ожидаем критических колебаний на валютном рынке. Кроме того, регулятор заявил, что Нафтогаз заранее приобрел значительные объемы валюты для закупки газа осенью. Соответственно резкого и масштабного роста спроса, как это всегда происходит осенью, не должно быть", — считает Куринной.

Банкир спрогнозировал на будущую неделю межбанковскую торговлю в рамках 25,95-26,15 грн/$.

Курс доллара на наличном рынке Украины

К вечеру 30 сентября наличный курс просел с 26,10-26,20 грн/$ до 26,08-26,15 грн/$.

Что касается следующей недели, то финансисты прогнозируют, что наличный курс будет зависеть и непосредственно реагировать на ситуацию на межбанковском валютном рынке.

Напомним, 29 сентября валютные торги завершились снижением курса доллара на 5 копеек. Межбанк закрылся на уровне 25,83-25,87 грн/$.