Общая сумма требований НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" в рамках иска в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 составляли $28,3 млрд.

Об этом говорится в отчете "Нафтогаза" за 2015 год, пишет РБК-Украина. По данным отчета, в составе этой суммы - $18,1 млрд составляют требования по соглашению на поставку газа. $14,2 млрд составили претензии по установлению цены на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 по октябрь 2015 года. Требования к транзитному контракту составляли $10,2 млрд.

В свою очередь встречные требования российского оппонента "Газпрома" на ту же дату составили $38,7 млрд. Львиную долю этой суммы составляют претензии к соглашению по газоснабжению. В частности, $29,2 млрд - санкции по принципу "бери или плати" в 2012-2014 годы и третий квартал 2015 года; $2,2 млрд касаются вопроса спорной цены на газ в четвертом квартале 2013 года и втором - 2014 годы. Кроме того, $6 млн составляют требования "Газпрома" по транзитному соглашению и $0,006 млрд касаются 5 млн кубометров балансирующего газа.

"Мы ожидаем, что в начале 2017 завершится работа, которая продолжается несколько лет, по арбитражным разбирательствам против" Газпрома "в Стокгольмском арбитраже, - отметил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в комментарии к отчету. – Ставка этой битвы составляет около $50 млрд. Мы и юридическая команда процесса прилагаем все усилия для победы".

Кроме того, в отчете говорится о том, что "Газпром" в июле 2016 заявил арбитражном суде в Стокгольме дополнительные требования о взыскании с "Нафтогаза" переплаты за услугу транзита за прошлые периоды в случае победы НАК в иске по цене поставленного российского газа.

Стоит отметить, что суммы взаимных претензий у компаний росли как на дрожжах. Если еще в марте российская сторона хотела получить с Нафтогаза $32 млрд, а Андрей Коболев заявлял, что исковые претензии Нафтогаза к Газпрому по транзиту превысили $8 млрд - то уже ближе к осени цифры значительно выросли. НАК "Нафтогаз Украины" заявлял, что в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма требует компенсации ей компанией "Газпром" суммарно более $26,6 млрд, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко и вовсе заявлял, что "общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу - $50 млрд". "Газпром" примерно в то же время сообщил, что сумма встречных требований НАК "Нафтогаз Украины" – $14,23 млрд.

Напомним, в Стокгольме стартует судебный процесс между "Нафтогазом" и "Газпромом".