К вечеру пятницы цены на нефть возобновили подъем после роста на 7% за предыдущие две сессии.

Рынком движут оптимистичные ожидания, связанные с потенциальным сокращением перепроизводства нефти, пишет Интерфакс-Украина.

К 17:45 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent, торги которыми завершаются в пятницу, подешевели на 0,18% – до $49,15 за баррель. Более активно торгуемый декабрьский контракт поднялся в цене на 0,46% – до $50,04 за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировка фьючерсов на нефть WTI на ноябрь к указанному времени повысилась на 0,46% – до $48,05 за баррель.

Вместе с тем рост цен на нефть сдерживается опасениями, что в ответ на повышение котировок американские нефтедобывающие компании могут в сжатые сроки увеличить добычу, поскольку современные технологии позволяют им это сделать.

Кроме того, договоренности ОПЕК о снижении добычи до 32,5-33 млн баррелей в сутки могут и не привести к результату или вовсе сорваться из-за разногласий между странами, полагают эксперты.

Цены на нефть завершают в плюсе второй месяц подряд, причем это первый сентябрь с положительной динамикой с 2010 года. WTI подорожала в сентябре на 7,3%, Brent – на 6,4%.

Напомним, в четверг цены на нефть менялись слабо после резкого роста накануне. К вечеру Brent выросла до $48,89 за баррель, а WTI – до $47,40 за баррель.