В валютно-обменных пунктах Украины зафиксировали рост числа фальшивой валюты в наличном обороте.

Об этом заявили представители небанковских финансовых учреждений (НФУ), занимающиеся обменом валюты, говорится в сообщении Национального банка Украины в Фейсбук.

Как сообщается, в НБУ прошла встреча представителей регулятора и НФУ по обсуждению результатов проверок небанковский финучреждений. В частности, по результатам проверок валютно-обменных пунктов были выявленные такие нарушения, как: "игра" с курсами валют; отсутствие у кассиров документов, удостоверяющих их личность (паспорта); отсутствие наглядной информации, которая регламентирует деятельность НФУ (копий приказов, постановлений, лицензий).

"Представители НФУ сообщили о значительном росте количества фальшивой валюты (в частности, долларов и евро) в наличном обороте. По их словам, качество подделок настолько высокое, что обнаружить их можно только с помощью специального оборудования в пунктах обмена", - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили возможные действия в борьбе с нелегальным валютным рынком.

"По общему мнению, основной причиной развития "черного" рынка является существование 2%-го сбора в Пенсионный фонд с валютно-обменных операций. Национальный банк и участники рынка надеются на скорейшую отмену этого сбора Верховной Радой Украины", - говорится в сообщении.