Правительство Украины в четверг получило $1 млрд от размещения еврооблигаций под гарантии США.

Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк на своей странице в Фейсбуке. "$1 млрд от выпуска евроблигаций под гарантии США поступил на счет Украины!", - написал он в своем блоге в соцсети "Фейсбук".

Напомним, Украина 23 сентября разместила 5-летние евробонды на $1 млрд под гарантии США по самой низкой в истории страны ставке в 1,471%.

Ранее "Вести" писали о том, на каких условиях Украина размещает евробонды под гарантии США. Организаторы размещения - Citi, JP Morgan и Morgan Stanley. Срок обращения ценных бумаг - 5 лет, максимальная ставка купона - 2,5% годовых.

Стоит отметить, что первый выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае 2014 года. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 года и составила 1,844% годовых. Организаторами выступали JP Morgan и Morgan Stanley.

Через год, в мае 2015 года, Украина разместила пятилетние еврооблигации на $1 млрд под гарантии США с доходностью, превышающей аналогичные американские гособлигации на 32 базисных пункта. Организаторами сделки выступили Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.

Как сообщалось, США пообещали Украине кредитных гарантий на очередной $1 млрд 21 сентября 2016 года. Президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом. 

"Вести" писали ранее, как выглядят экономические приоритеты США в 2017 году. В частности, Уганда для Штатов важней Украины