В четверг цены на нефть эталонных марок меняются слабо после резкого роста накануне.

Согласно данным Bloomberg, к 18.25 по киевскому времени, на лондонской бирже ICE Futures ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,41% – до $48,89 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь повысились на 0,74% – до $47,40 за баррель.

По итогам сессии в среду стоимость Brent подскочила на 5,9%, WTI – на 5,3% из-за соглашения ОПЕК о снижении добычи нефти с текущих 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Окончательные договоренности, как ожидается, будут подписаны на официальной встрече картеля в ноябре в Вене, пишет Интерфакс-Украина. Тогда же будут приняты решения о квотах на добычу каждой из страны ОПЕК и определены сроки сокращения.

"Странам по-прежнему предстоит договориться о квотах для отдельных стран, - заявила старший аналитик Energy Aspects Амрита Сен. - Но сама по себе сделка стала крайне позитивным событиям, особенно с учетом того, что страны ОПЕК оговорились о снижении добычи впервые за восемь лет".

По оценкам банка Goldman Sachs, результатом соглашения может стать рост цен на нефть на $10 за баррель. Вместе с тем эксперты Morgan Stanley напоминают, что картель не всегда четко выполняет взятые на себя обязательства.

Аналитик банка Nordea Тина Сальтведт отмечает, что пока неясно, насколько падение инвестиций в нефтегазовом секторе скажется на объемах будущей добычи. По ее словам, новые добывающие мощности, вводимые в эксплуатацию сейчас, были профинансированы еще до обвала цен в 2014 году.

Напомним, в среду цены на нефть вернулись к росту после недолгого снижения из-за опасений участников рынка, что переговоры нефтедобывающих стран в Алжире завершатся безрезультатно. К вечеру Brent подорожала до $46,19 за баррель, а WTI – до $44,76 за баррель. Ранее рост стоимости обеих марок превышал 1%.