28 сентября 2016 года был опубликован индекс конкурентоспособности, который ежегодно определяется представителями Всемирного экономического форума.

Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности, Украина опустилась на 85-ю из 140 позиций, сообщает пресс-служба Ассоциации защиты банков.

По мнению президента Ассоциации Екатерины Назимко, падение рейтинга Украины на 9 позиций за последние 2 года свидетельствуют о провале проводимых реформ.

Основными причинами падения Украины в индексе, который является одним из главных показателей развития страны, по ее словам, названы политическая нестабильность, тотальная коррупция, высокая инфляция, недоступность дешевых и долгосрочных кредитов, высокий уровень преступности, плохое состояние здоровья граждан, малообразованная рабочая сила. Макроэкономические показатели Украины этого же рейтинга заняли 12-е место с конца.

Новости по теме: 10 человек на вакансию. Госстат зафиксировал рост безработицы в Украине

"Подтверждением рейтинга являются конкретные цифры. В частности, прямые иностранные инвестиции в экономику Украины по состоянию на 1 июля 2016 года составили $44,8 млрд. Это на $12,3 млрд. меньше по сравнению с 1 января 2014 года. Если же взять мировые рейтинги в целом, то в большинстве случаев Украина находится на последних позициях. Это происходит потому, что реформы властью как бы заявлены, но на самом деле они не проводятся. И если это можно пытаться скрывать от граждан, то в случае с иностранными специалистами такой вариант не проходит", - заявила Екатерина Назимко.

Читайте также: В МВФ недовольны темпом роста экономики Украины

По мнению эксперта, чиновникам следует активизироваться в создании понятных и предсказуемых правил игры для бизнеса, чтобы хотя бы минимально увеличить приток иностранных инвестиций в страну.

"Как никогда инвестиции нужны в банковском секторе, который уже третий год не может выбраться из кризиса. Для того, чтоб инвесторы снова поверили в развитие украинского банковского бизнеса, нам необходимо разработать прозрачную и эффективную стратегию развития банковского сектора, прекратить тотальное выведение банков с рынка и ослабить давление регулятора на финучреждения", - подытожила Екатерина Назимко.

Новости по теме: Госстат наконец заметил сокращение средней зарплаты в Украине

Ассоциация защиты банков объединила экспертов и участников финансового рынка, чтобы разработать альтернативную стратегию выхода банковского сектора из кризиса и вернуть Украине инвестиционную привлекательность.