Авторитетное западное издание The Washington Post визуализировало бюджет внешнеэкономической помощи США.

Картина, во всех смыслах, для Украины вышла не очень-то радостной: судя по инфографике, нашу страну в списке американских приоритетов потеснил не только Израиль (который будет получать от Штатов $3,8 млрд военной помощи в течение ближайших десяти лет), но даже Уганда ($457 млн).

Вообще, африканские страны, судя по всему, имеют особое значение для Америки: среди топ-10 получателей экономической помощи семь – это как раз африканские страны (помощь, в основном, будет выделена на проекты здравоохранения, в частности, лечение ВИЧ/СПИДа и научные исследования).

Лидерами же по получению помощи, помимо Израиля, оказались также Египет и Афганистан:

Что получит Украина?

А что же получит конкретно Украина? Для начала напомним, что, согласно проекту, доходы госбюджета-2017 составят 706,26 млрд гривен или $27 млрд по нынешнему курсу.

Итак, несколько цифр:

  • общий бюджет США — $4,15 триллионов (почти в 154 раза больше бюджета Украины на следующий год);
  • на международную помощь выделяется $50 млрд, или около 1,2% бюджета США (это практически в 2 раза больше бюджета нашей страны);
  • из вышеуказанных $50 млрд Украина получит $220 млн гуманитарной помощи + $90 млн военной – итого $310 млн (в процентном соотношении – около 0,6% годовой международной помощи США, а наш годовой бюджет – это порядка 11,5% от американской финпомощи).

Правда, нам еще пообещали кредитные гарантии на $1 млрд: Штаты выступят нашими поручителями в займах на эту сумму. Но это лишь поручительство – не сама помощь.