По всему миру правительства все больше отдают предпочтение специфическим акцизам с табачных изделий и все больше сталкиваются с трудностями при использовании адвалорных (рассчитанных в форме зафиксированного процента) ставок – об этом идет речь в недавно опубликованном Отчете Всемирной организации здравоохранения «О глобальной табачной эпидемии "Повышение налогов на табачные изделия" за 2015 год.

"Адвалорные акцизы менее эффективны, чем специфические, в достижении целей здравоохранения. Поскольку их тяжелее администрировать, они создают возможности для уклонения от уплаты налогов и большую ценовую разницу между брендами, стимулируя курильщиков переходить на более дешевые сигареты", – сказано в отчете ВОЗ.

Согласно отчету ВОЗ, уровень акцизных бюджетных поступлений выше в тех странах, которые фокусируются на специфическом компоненте акцизного налога.

О преимуществах специфических ставок над адвалорными в налогообложении табачных изделий сказано также в статье 3.1 Руководства по имплементации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, ратифицированной Украиной.

 

23 из 28 стран Евросоюза снизили адвалорную часть акциза, вместо этого повысив специфическую. В таких странах как Швеция, Дания, Нидерланды, Словения адвалорная часть акциза снизилась более чем на 10% за последние семь лет.

"Именно специфические ставки имеют преимущество над адвалорными с точки зрения здравоохранения", – сказано в отчете Еврокомиссии.

По расчетам экспертов, разница между самыми дешевыми и дорогими сигаретами в странах Евросоюза составляет лишь 25% (для сравнения, в Украине – 75-80%). Во многом из-за того, что в странах ЕС явно доминирует специфическая часть табачного акциза. Небольшая разница в стоимости сигарет не позволяет потребителям переключаться на более дешевые сигареты, а поэтому данная система более эффективна как с точки зрения наполнения бюджета, так и в целях снижения уровня курения.

"Нужно использовать европейский опыт. Там действительно доминирует специфическая часть акциза. Она гораздо проще для администрирования и контроля", – уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Международный валютный фонд, по результатам своей миссии в Украине, в Отчете технической помощи в январе 2016 года также предлагал повысить именно гривневые ставки акциза на табачные изделия. При этом правительство планирует увеличить специфические ставки табачного акциза даже больше, чем рекомендовал МВФ – до 413,74 грн. за 1000 штук.

Напомним, вместе с проектом Государственного бюджета на 2017 год правительство подало в парламент законопроект №5132, который в частности предлагает повышение специфической ставки акциза на табачные изделия на 30% и адвалорной – с 12 до 15%.