28 сентября валютные торги завершились подорожанием безналичного доллара на 6 копеек: межбанк финишировал на уровне 25,88-25,92 грн/$.

При этом с утра котировки были даже выше, небольшой откат произошел лишь к вечеру, отмечает UBR.ua.

"В начале сессии торги проходили на уровне 25,90-25,95 грн/$. К 10:30 котировки сузились до уровня 25,88-25,92 грн/$. Ближе к 11:00 они подросли до 25,90-25,94 грн/$. Во второй половине дня особой активности на межбанке не наблюдалось", — рассказал директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Главная причина девальвации — это произошедшее погашение индексных облигаций Кабмина. "В такие моменты на рынок с одной стороны выливается дополнительная гривневая масса, на которую может покупаться доллар, а с другой — банкам еще летом дали право откупать на сумму погашения индексных бумаг валюту. Так что неизбежно давление на курс", — объяснил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

В то же время финансисты уверяют, что гривне сегодня удалось отделаться "легким испугом", и называют сегодняшнее проседание ее курса незначительным. Его удалось сгладить благодаря новому размещению властью новой партии гособлигаций.

"Курс доллара на безналичном рынке вырос всего на 6 копеек, учитывая даже тот факт, что на торги начали поступать достаточно высокие объемы гривны после того, как Минфин совершил операций с ОВГЗ на 5 млрд грн. Соответственно, предложение находится все еще на достаточно высоком уровне, и рынок пока готов удерживать курс в районе 26,0 грн/$ самостоятельно даже без вмешательств регулятора", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный прогноз

Банкиры ждут, что гривневые вливания продолжат и завтра давить на межбанк. В связи с этим они допускают дальнейшее подорожание доллара.

"Скорее всего 29 сентября спрос и предложение сохранят баланс и торги пройдут в пределах 25,80-25,95 грн/$, так как других причин кроме как активная продажа доллара из-за бюджетного периода и в тоже время ожидание подготовки отопительного сезона, нет", — заверил Куринной.

Напомним, 27 сентября валютные торги завершились небольшим подорожанием доллара — на 1 копейку. Межбанк закрылся в рамках 25,82-25,86 грн/$.