Средняя заработная плата в Украине в августе этого года составила 5 тыс. 202 грн, что на 3,2% меньше, чем в июле.

Такие данные (без учета временно оккупированной территории Крыма, г. Севастополя и части зоны антитеррористической операции) обнародовал сегодня Госстат.

Сразу стоит отметить, что до этого ведомство фиксировало рост средней заработной платы по стране: в июле по сравнению с июлем 2015 года – на 14,8%, по сравнению с предыдущим месяцем – на 0,9%; в июне по сравнению с маем – на 7,1%, по сравнению с июнем 2015 года – на 17,3% и т.д. В свое время даже премьер-министр Владимир Гройсман не упустил возможности похвастаться, что уровень средней зарплаты проседал в Украине только в апреле, а в остальные месяцы тенденция, мол, была положительной.

И вот новое проседание – до 5 тыс. 374 грн. Таким образом, за месяц зарплата сократилась на 172 грн.

При этом в Госстате высчитали, что сравнению с августом-2015 средняя зарплата выросла на 23,7%.

Напомним, Гройсман задним числом назначил топ-чиновникам премии в размере 100% оклада. Соответствующее постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется с 1 мая 2016 года.

Ранее Кабмин снял ограничения на размер зарплат чиновников. Таким образом в правительстве собрались повышать эффективность работы.

"Вести" уже писали о том, что во многих регионах страны начались сложности с выплатой зарплат бюджетникам. Деньги дают частями — по 300 грн, из-за чего врачи и учителя готовы устраивать митинги и перекрывать дороги. Эксперты говорят: в бюджете не хватает денег, и ситуация в конце года может быть еще хуже.

Причем, по последним данным, задолженность по зарплатам в Украине продолжает расти. Предприятиям государство должно почти полтора миллиарда гривен.

За три года в долларовом эквиваленте зарплата в Украине обвалилась вдвое. На свою зарплату среднестатистический украинец сегодня может позволить себе купить $200, тогда как пару лет назад – $400.

У кого зарплаты выше

Самая высокая средняя заработная плата традиционно зафиксирована у работников авиационной отрасли - в среднем 26 тыс. 457 грн на одного работника. На втором месте идут финансисты и страховые агенты - 10 тыс. 860 грн. Работники информационной и телекоммуникационной отраслей получали, в среднем, 9 тыс. 564 грн. У транспортников средняя зарплата составила 6 тыс. 112 грн, у технарей и ученых - 7 тыс. 720 грн. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 4 тыс. 157 грн.

Самая низкая оплата труда у работников почты и курьеров - 2 тыс. 930 грн.

По регионам самая большая средняя зарплата традиционно в Киеве - 8 тыс. 586 грн. На втором месте оказалась Донецкая область - 5 тыс. 897 грн. Самая низкая средняя зарплата в Тернопольской и Черновицкой областях - 3 тыс. 727 грн и 3 тыс. 910 грн соответственно.

Другие новости

Рынок беззаконных услуг: какая зарплата у титушек

Выживание большом городе: как экономят и в чем не отказывают себе украинцы