Госфискальная служба готовится объявить охоту на нерастаможенные автомобили с иностранной регистрацией. Налоговики будут ездить в рейды совместно с полицейскими, а нарушителям придется платить огромные штрафы и даже нести уголовную ответственность.

Нарушителей — в розыск

Гайки для владельцев нерастаможенных автомобилей (их особенно много в приграничных областях и столице) закрутят в три приема. Планы ГФС вскрыл глава инвестиционно-консалтинговой компании Сергей Креймер: во-первых, ГФС подготовит списки всех временно ввезенных авто с 1 января 2007 года. Во-вторых, авто, нарушившие режим пребывания, объявят в розыск (а с 1 ноября подача в розыск будет автоматической). В-третьих, с октября начнут совместные рейды ГФС и полиции. Следующий удар ГФС нанесет по иностранным юрлицам, на которых часто записывают ввезенные на год машины.

«Выявлены фирмы из Болгарии и Литвы, которые ввезли более 2000 авто на одно юрлицо. Рекордсмен — литовская контора, которая ввезла более 3800 авто», — отметил Креймер. Вопросы будут и к иностранцам, которые ввозят иномарки с нарушениями.

В пресс-службе ГФС от комментариев воздержались, уточнив, что если такое решение поступит, оно будет согласовано Минюстом. А автоэксперты утверждают: об инициативе слышали, а владельцам машин-«нелегалов» светят штрафы в 300% цены растаможки и арест имущества.

"Служебные" авто

По данным Гостаможни, в 2015 году в Украину в режиме транзитного ввоза попало около 62 тыс. иномарок. А, по неофициальным прикидкам, общее количество временно ввезенных машин превышает 400 тыс. Часть вполне законно уезжает обратно, остальные продолжают ездить по Украине или разбираются на запчасти. Существует три способа ввезти иностранный автомобиль: обычными гражданами — жителями приграничных областей (режим «транзит» оформляется лишь на пять дней — люди ездят «на пересечку» в Польшу или Словакию), а также на два месяца резидентами Украины, временно проживающими за границей. Нерезидентам разрешают ввоз на один год, в их число попадают и наши граждане с штампом о постоянном консульском учете за границей.

«Именно этот вариант используют мошенники, продавая украинцам нерастаможенные авто: по первой схеме, границу на нем пересекает поляк или африканский студент, затем продают машину украинцу. За год он может ввезти десятки машин, — уточнил директор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко. — Более законопослушные иностранцы придумали другую уловку: в Польше или Литве регистрируется фирма, она «живет» только на бумаге, но на нее оформлены сотни машин в Украине».

Последняя уловка — главные «ворота» для перегонщиков машин. Украинские законодательные запреты нивелируются присоединением Украины к Стамбульской конвенции, которая разрешает перемещение транспорта в течение года по «чужой» стране.

«Ввоз авто по Стамбульской конвенции касается только юрлиц-нерезидентов, и фирма может ввезти авто для нужд сотрудников — на них нельзя возить ни грузы, ни пассажиров. А фирмам, которые ввезли подозрительно много машин, придется обосновать объемы и доказать, что их используют по нуждам фирмы, что практически невозможно», — сказал «Вестям» автоюрист Владимир Караваев. Причем, по мнению Назаренко, в отговорки вроде «машина приехала в командировку» таможенники не поверят. Еще один вариант — обеспечить проверку (и закрытие) контор непосредственно в Польше или Литве. «По всем юрлицам, нарушившим режим ввоза, отправят запросы в налоговые органы страны регистрации для доппроверок», — отметил Креймер.

Срочно расторгают договоры

Владельцы авто встревожены. Киевлянину Валерию, купившему полгода назад BMW X7 за $20 тыс., придется заплатить столько же за растаможку. Другой автовладелец, по такой же схеме собиравшийся за $11 тыс. купить Lexus RX300, срочно расторг договоренности. Насторожились и посредники.

«Есть еще схема: на таможне за взятку могут не указывать в реестрах, что машину ввезли в Украину. Авто ездит по Украине, а таможня и ГФС о нем не знают, — сказал нам Тарас, посредник из Львова. — Правда, если ее проверит таможенник, придется платить штраф».

А Виталий из Ивано-Франковска говорит: если фискалы закрутят гайки, авто по документам будут оставлять на иностранце, а украинца — вписывать в техпаспорт и доверенность. Впрочем, еще не факт, что ГФС удастся выловить большое количество нерастаможенных авто.

«Ловить нарушителей смогут только на пунктах таможенного контроля. Внутри страны — только в связке с полицией, — пояснил «Вестям» руководитель компании AUTO-Consulting Олег Омельницкий. — Если попробовать автоматизировать процесс, то системы «Рубеж» или «Гарпун» настроены на идентификацию только украинских номерных знаков. Автомобили на временном ввозе система не «увидит».

Ранее "Вести" сообщали о том, что у владельцев начали забирать законно купленные б/у авто.