По мнению постоянного представителя Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Жерома Ваше, темпы восстановления экономики Украины являются ожидаемыми и недостаточными.

"Экономика достигла макроэкономической стабилизации, мы видим постепенное оздоровление экономики - рост на 1,5%, как и прогнозирует МВФ в 2016 году. Но это умеренное оздоровление. Мы хотели бы видеть более устойчивое", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

В числе сдерживающих факторов Ж.Ваше назвал неустойчивость цен на ресурсы, что отрицательно сказывается на экспорте, проблемы в торговых отношениях с РФ, а также слабость финансового сектора, который еще не готов в полной мере поддерживать оздоровление экономики.

"Мы видим бескредитное оздоровление банковской системы: есть необходимый рост, но еще недостаточный для поддержки оздоровления экономики", - сказал постпред МВФ.

По словам Ж.Ваше, не менее важной проблемой на пути вперед остается также борьба с коррупцией.

"Основной преградой для инвестиций в Украину является плохой бизнес климат и это, прежде всего, связано коррупцией. Мы будем поддерживать программу реформ в Украине, направленных на обеспечение стабильного роста экономики, а не цикличного. Но для нас важны конкретные шаги. Есть сферы, где необходимо ускорить прогресс. Это, в частности, борьба с коррупцией", - сказал он.

Как сообщалось ранее, МВФ ожидает рост экономики Украины в 2016 году на 1,5% и в 2017 году на уровне 2,5%. По оценкам Фонда инфляции в 2016 году составит 13% и в 2017 году – 8,5%, баланс текущего счета - "минус" 2,6% ВВП и "минус" 2,3% ВВП соответственно.

Национальный банк Украины прогнозирует рост ВВП в 2016 году на 1,1%.