За последние 10 дней в Украине подорожали овощи и курятина.

Об этом в своем Фейсбуке сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, в процентном отношении больше всего дорожали овощи: капуста – на 4% и свекла – на 3% (на 10% и 15% за килограмм). Курятина и сало подорожали серьезнее: 80 коп. и 40 коп. Молочные продукты также подскочили в цене: молоко – на 20 коп. за литр, сметана – на 40 коп., а масло – на 1,50 грн/кг.

Читайте также Какие овощи окажутся самыми дорогими в Украине к концу сезона

Также сахар подорожал на 20 копеек на килограмм, а яйца на 40 копеек за десяток.

При этом эксперт отмечает, что незначительное подорожание продолжится и в дальнейшем: "Будет продолжать дорожать мясо – это мировой тренд. Но оно не будет значительным – около 1%. Продолжит расти в цене молочная продукция – она также может добавить еще около 1%. Но не исключено, что молоко, сметана, творог и сыр могут подорожать и значительно больше. Овощи будут дорожать – и могут вырасти в цене на 2%. Хлеб, макароны и мука – пока еще будут островком стабильности, но ненадолго. Яйца могут добавить еще 30 коп. за десяток".

Напомним, цены на продукты в Украине на три месяца оставили без надзора государства. Кабмин одобрил запуск соответствующего пилотного проекта.

Государство также намерено отменить "социальные продукты" в Украине. "Вести" опубликовали полный список, в который входят 16 товаров.