27 сентября валютные торги завершились небольшим подорожанием доллара — на 1 копейку: межбанк закрылся в рамках 25,82-25,86 грн/$.

Безналичный курс доллара вырос, несмотря на превалирующее предложение валюты, отмечает UBR.ua. При этом торги завершились котировками выше ценника, выставленного Нацбанком, который сегодня снова выходил на торги, но ниже утренних котировок межбанка.

"Во вторник после открытия в рамках 25,84-25,94 грн/$ к полудню котировки опустились ниже уровня 25,80 грн/$. Вскоре НБУ объявил аукцион по покупке и провел его с курсом отсечения 25,85 грн/$, что на 5 копеек ниже вчерашнего. За два дня НБУ выкупил более $30 млн в резервы", — рассказал начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

"После аукциона, во второй половине дня, особой активности на межбанковском рынке не наблюдалось", — дополнил его директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Хотя превалировало валютное предложение, объем продаж вышел уже не таким большим, как вчера: сократился с $455,76 млн до $386,14 млн.

Доминирование экспортеров, как и прежде, объясняют отсутствием на скупке Укргазбанка, который в начале осени обычно делает валютные закупки для НАК "Нафтогаз" под закупку энергоносителей для отопительного сезона. "Все еще не активизировался спрос, связанный с закупкой газа. В то же время начался бюджетный период — в конце месяца и квартала компании распродают доллар под уплату налогов и выплату заработных плат", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный прогноз

Изменить расстановку сил на межбанке может завтрашнее погашение индексных валютных гособлигаций, под которые банкам, как известно, позволяется откупать на себя доллар. Финансисты уже гадают, когда ощутят повышенный валютный спрос — в среду или к пятнице. Но прибавки более 10-15 копеек к текущему курсу межбанка не ждут.

"Ситуация может поменяется к концу недели, когда в систему вольется дополнительная гривневая ликвидность от погашения индексных ОВГЗ. В любом случае, я не ожидаю резких скачков курса, скорее всего доллар за гривну будет разнонаправленно торговаться в районе 26,0 грн/$ в ближайшее время. Около уровня 26,0 грн/$ находятся цены в наличном сегменте", — спрогнозировал Руслан Кравченко.

Несколько оптимистичнее настроен Олег Куринной, который ждет завтра торговлю на межбанке в рамках 25,80-25,90 грн/$, а более серьезное подорожание доллара — лишь со следующей недели.

"Учитывая, что официально старт отопительного сезона в Украине назначен на 1 октября, мы прогнозируем, что со следующей недели курс доллара начнет расти. Поэтому пока у Нацбанка есть возможность приобретать на аукционах валюту, пополняя международные резервы, вполне логично, что он ее использует. Уже со следующего месяца тренд изменится — мы ожидаем активизации аукционов по продаже. Это, собственно, и способно остановить сезонные колебания в случае, если они будут критичными", — отметил Куринной.

Напомним, 26 сентября валютные торги завершились удешевлением доллара на 13 копеек. Межбанк финишировал на уровне 25,80-25,85 грн/$.