Во вторник снижение нефтяных цен ускорилось, так как Иран на энергетическом форуме в Алжире дал понять, что не готов замораживать добычу углеводородов, пока не вернет себе долю рынка, фиксировавшуюся до введения международных санкций.

Согласно данным Bloomberg, к 18.45 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 3,34% – до $45,77 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь опустились на 3,37% – до $44,38 за баррель.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил журналистам, что Иран рассчитывает на предстоящей встрече стран ОПЕК всего лишь обменяться мнениями о ситуации на рынке и не принимать решений по заморозке добычи нефти, пишет Интерфакс-Украина. Также он отметил, что его страна стремится достичь доли в совокупной добыче ОПЕК на уровне 12-13%, что предполагает добычу на уровне свыше 4 млн баррелей в сутки против 3,6 млн б/с в августе.

Его коллега из ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что его страна поддерживает заморозку уровня добычи, но не готова пойти на снижение.

Тем временем министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих назвал встречу стран-производителей нефти в столице Алжира консультативным мероприятием.

Источники в ОПЕК утверждают, что разногласия между Саудовской Аравией и ее основным соперником в рамках картеля - Ираном - остаются слишком значительными.

Министр энергетики РФ Александр Новак, также принимающий участие во встрече в Алжире, заявил утром, что России наиболее выгодна заморозка добычи нефти на текущем уровне. Ранее замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов сообщал, что Россия в сентябре достигла очередного исторического максимума суточной добычи нефти в 11,086 млн баррелей.

Напомним, в понедельник цены на нефть ускорили рост в преддверии встречи нефтедобывающих стран в Алжире. К вечеру Brent подорожала до $47,55 за баррель, а WTI – до $46,06 за баррель.