Министерство энергетики и угольной промышленности в течение трех месяцев занимается разработкой стратегии, которая обеспечит украинской энергетике независимость от поставок угля из зоны АТО.

Об этом пишет РБК-Украина.

"Этот документ будет утвержден приказом министерства. Его до конца сентября согласует премьер-министр Владимир Гройсман и профильный вице-премьер Владимир Кистион", - рассказал источник в Минэнерго.

Официально в министерстве эти инициативы комментировать отказываются, но РБК-Украина стали известны некоторые подробности готовящейся инициативы. В частности, документ предусматривает три ключевых направления, по которым будет работать отрасль:

  1. Увеличение доли атомной энергетики.
  2. Внесение угля-антрацита в перечень критического импорта.
  3. Увеличение загрузки энергоблоков ТЭС, работающих на газовом угле.

Напомним, 22 сентября 2016 года Кабмин разрешил покупать тепловозы в России. Российские локомотивы направят на перевозку угля.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял о прекращении закупок угля на оккупированных территориях Донбасса. Хотя за месяц до этого Украина возобновила поставки угля с оккупированного Донбасса. На участке железнодорожного перегона "Никитовка-Майорск" находились первые 43 вагона.