Две последние недели лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко анализировал меморандум, который Украина подписала с МВФ, а также проект государственного бюджета на 2017 года.

Однако, по словам политика, из неопубликованных им данных осталась "пара скелетов в шкафу, которые власть всячески пытается скрыть от народа". В посте, выложенном на его странице в Фейсбуке, Клименко сопоставил цифры, за которые несет ответственность правительство Азарова, а также Кабинеты Яценюка и Гройсмана.

"За период с 2011 по 2013 год сумма внешнего и гарантированного государством долга увеличилась на $11 млрд и составила $37,5 млрд. В это время страна готовилась к Евро-2012 и большая часть займов была потрачена на объекты инфраструктуры. Те самые, благодаря которым сегодня у Украины есть выбор, проводить финал Евровидения в Киеве или в Одессе; благодаря которым страна может бороться за право принимать финал Лиги Чемпионов-2018", - написал бывший министр доходов и сборов.

По состоянию на 1 июля 2016 года госдолг Украины составил уже $44,2 млрд. А золотовалютные резервы лишь за 2014 год сократились на 12,9 миллиардов. "Причем они преимущественно проелись", - пояснил данные Александр Клименко.

По его подсчетам, по "списанному долгу" государство, в зависимости от роста реального ВВП страны, будет платить с 2021 по 2040 год. А погашение основной части реструктурированного долга — $13 млрд – властью отложено на период с 2019 по 2027 годы.

"Первый крупный платеж, по решению киевских правителей, страна должна произвести 1 сентября 2019 года. Эта дата не случайна – Кабинет министров специально ее утвердил. Почему, спросите вы, не 2017 год, не 2018 год? А все просто! Дело в том, что очередные выборы президентские должны состояться 31 марта 2019 года", - сделал вывод лидер "Успішной країни".

В завершении публикации политик задается вопросами, что будет дальше, как платить по долгам и что делать с золотовалютными резервами. "Ну кому это интересно? Главное, в понимании власти, чтобы выборы прошли. А дальше, судя по приведенным мной цифрам, они рассчитывают на авось, свое нахождение при власти расценивают как бизнес, а страну – как предприятие по зарабатываю денег. В то время, как нужно понимать: власть - это служение народу, а главная задача - улучшение жизни граждан. В противном случае вероятность, что люди снова дадут им шанс, стремится к нулю", - резюмировал Клименко.

Больше актуальной и полезной информации – на странице "Успішна країна" в Facebook и на канале партии в мессенджере Telegram.