С апреля 2013 года количество зарегистрированных в Нацкомфинуслуг финансовых компаний (ФК) увеличилось более чем в два раза — с 324 до 673 компаний.

Это огромная цифра, особенно учитывая тот факт, что по многим другим статьям число небанковских финучреждений не только не возросло, а и значительно сократилось. В Украине стало меньше кредитных союзов, страховых компаний и ломбардов. Но финансовые компании растут, как грибы после дождя, пишет UBR.ua.

Почти двукратное сокращение банковских сетей, вызванное, к слову, не только банкротствами, но и общим курсом банков на уменьшение издержек, существенно уменьшило доступ населения к привычному каналу получения финансовых услуг. Вот образовавшийся вакуум и начал заполняться небанковскими финучреждениями.

На чем они зарабатывают

Потенциальных источников прибыли несколько. Но реальный интерес инвесторов вызывают только три. Прежде всего, это розничное потребительское кредитование. Почти все из существующих сегодня на рынке небанковских кредиторов, предлагающих заем до зарплаты, работают по документам финансовой компании. Отработанные банковские скоринговые модели и проверенные процедуры вместе с космической доходностью, достигающей в некоторых случаях 500-600% годовых, спрятанной где-то между декларируемой ставкой и штрафными санкциями за просрочку, приносят неплохую прибыль.

Второй вектор интереса направлен в сторону валютообменных операций. И даже невзирая на скрип, с которым НБУ выдает лицензии на этот вид деятельности, на жесткий контроль, о котором можно судить уже только по количеству отозванных за последнее время разрешений, количество желающих заработать на валютных спекуляциях не уменьшается.

Наконец, перспективным направлением остается прием платежей от физических лиц. Большинство небанковских сетей терминалов самообслуживания и систем приема платежей онлайн работают через собственную финансовую компанию. Этим и объясняется столь большое количество выданных Нацбанком за последние три года лицензий на перевод средств без открытия счетов. Иными словами, финансовые компании взялись заполнять своими услугами освободившиеся после банков ниши. Их интересуют в первую очередь самые массовые и доходные услуги, доступ к которым сильно усложнился после существенного сокращения банковских сетей.

Доверие и контроль

Уровень доверия населения к финансовым компаниям очень невысок.

Подавляющее большинство компаний просто выводят на рынок благозвучный бренд, стыдливо умалчивая о том, что под красивой вывеской скрывается бесхитростная "финансовая компания".

Между тем, вопрос доверия клиентов в контексте финансовых компаний не является решающим. Куда важнее, доверяет ли последним регулятор. Причем не нынешний, а тот, который только готовится возложить на себя соответствующие функции. Национальный банк задолго до появления законопроекта №2413-а заинтересовался деятельностью ФК.

Причем интерес этот вовсе не праздный. Действительно, обладая очень упрощенными по сравнению с банками процедурами отчетности и контроля, многие ФК злоупотребляли и продолжают злоупотреблять своим положением. Многочисленные нарушения не всегда умышленны, но какое значение это имеет, если в конечном итоге все риски возлагаются на потребителя? Потому НБУ не дожидаясь результатов голосования в парламенте продолжает работу по усилению контроля над деятельностью ФК.

Одним из недавних шагов стало положение НБУ Положения про осуществление небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга в части перевода средств. В нем, в частности, описаны требования к идентификации клиентов, осуществлению финансового мониторинга операций, а также установлены ограничения на прием платежей, не требующих дополнительной идентификации.

Этим Нацбанк практически приравнял финансовые компании к банкам. Так, например, клиенты ФК должны пройти идентификацию если намерены провести платеж на сумму 15 тыс. грн или более, а также в том случае, если проводят более пяти платежей в день (из подсчета исключены платежи в пользу мобильной связи, коммунальных услуг, штрафов и госпошлин). Кроме прочего это означает, что терминальные сети, работающие через финансовую компанию, откажут своим клиентам в проведении платежей сверх ограничений, поскольку не имеют технической возможности идентифицировать клиента. А небанковские кассы при этом потребуют от человека паспорт.

В целом же, контроль за деятельностью небанковских финучреждений будет только усиливаться. И не в последнюю очередь из-за того, что их доля на рынке финансовых услуг существенно выросла за последние три года и продолжает расти. С одной стороны, это может вызвать небольшой рост стоимости их услуг, в силу того, что возрастут издержки на выполнение ужесточенных требований, а с другой — будет в известной мере гарантировать их клиентам минимизацию рисков.