Немецкий авиаперевозчик-дискаутер Air Berlin в ближайшие месяцы может уволить около 1 тыс. из 8,6 тыс. сотрудников и избавиться от половины авиапарка.

Как пишет Deutsche Welle со ссылкой на газету Suddeutsche Zeitung, сокращения затронут работников административных отделов.

Air Berlin собирается сдать в аренду около 40 самолетов вместе с экипажами перевозчику Eurowings, который является дочерним предприятием Lufthansa. По данным информированных источников, наблюдательный совет Lufthansa рассмотрит этот план в среду.

Air Berlin также может в течение недели заключить договор с туристическим концерном TUI о создании совместного чартерного перевозчика на основе своей австрийской «дочки» FlyNiki и TUIfly, который сейчас выполняет более десяти рейсов Air Berlin.

Если все эти переговоры завершатся успешно, у Air Berlin останется около 70 лайнеров — то есть, вдвое меньше, чем сейчас.

За последние три года убытки Air Berlin составили 1,17 млрд евро, что заставило мажоритарного акционера Etihad Airways несколько раз вытаскивать компанию из финансовой ямы. На доходах Air Berlin отрицательно сказывается возросшая конкуренция в сфере авиаперевозок и задержки в открытии Международного аэропорта Берлин-Бранденбург, которое уже несколько раз переносилось на неопределенный срок.

Air Berlin, начавшая полеты в апреле 1979 года, сейчас является второй по величине в Германии, выполняя рейсы в 147 пунктов назначения по всему миру. В 2015 году компания перевезла свыше 30 млн пассажиров.

Капитализация Air Berlin за последние 12 месяцев сократилась на 27%, до 87 млн евро.