Ожидание дефолта США продолжает опускать курс американской валюты на мировых рынках. Бакс подешевел с $1,3565/евро до $1,3601/евро. На этом фоне европейская валюта прибавила и на украинском безналичном рынке, достигнув 11,1145 грн/$. Избавляясь от доллара, инвесторы вовсю скупали золото, так что цены на него быстро растут.

ОТ БАКСА НЕ ИЗБАВИТЬСЯ. Пока подорожание золота и евро не носит панического характера, но по мере приближения 17 октября — даты выплат по американскому госдолгу — эксперты прогнозируют рост истерии на мировых рынках. «Если США допустят не технический (со срывом сроков выплат), а полноценный дефолт (с полным отказом от погашения долгов) — это будет настоящая катастрофа. Резкого обвала курса доллара в мире будет не избежать», — заверил «Вести» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Правда, эксперты все же уверены, что мировые лидеры еще с сентября держат на контроле ситуацию в США и имеют запасной план на случай, если Барак Обама не сможет договориться с Конгрессом о повышении планки по госдолгу и заплатить по долгам. «Такие страны, как Китай, которые имеют огромные долларовые запасы, отчетливее всех понимают масштабы возможной катастрофы. И наверняка сделают все, чтобы не допустить краха», — сказал нам президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Держателям доллара будет крайне сложно от него избавляться. И не только потому, что накопленный на счетах бакс, в случае дефолта в США, мало кто захочет приобретать. «А еще и потому, что львиная часть долларов вложена в американские гособлигации, избавиться от которых будет невозможно», — отметил Александр Жолудь.

ОБВАЛ ДО 4 ГРН/$. Если случится дефолт, то что будет с курсом бакса в Украине? Отметим, что сейчас у нас в стране формируется только курс гривня/доллар. Курс гривня/евро вычисляется умножением долларового курса в Украине на мировую котировку доллар/евро. Если доллар в мире после дефолта пойдет вниз (а упасть он может вплоть до двух долларов за евро и даже ниже), то не исключено, что власти привяжут нашу валюту к евро. «В таком случае при сохранении нынешнего курса гривня/евро, доллар может обвалиться до 4 грн», — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Правда, теоретически возможен и другой вариант — когда нынешний курс гривня/доллар (8) останется неизменным, и тогда евро значительно вырастет. В любом случае, от бакса наша экономика быстро «отвязаться» не сможет. «Гигантская часть активов и пассивов в Украине сосредоточена именно в американской валюте. В ней номинированы внешнеэкономические договоры по металлу, сельхозпродукции, энергоносителям и химии», — заметил «Вестям» Александр Сугоняко.

По оценкам финансистов, на текущий момент около 65–70% внешних контрактов выражены в долларе, и их переподписание в другой валюте может занять от 6 до 12 месяцев. «Оптимальный вариант для нас — это привязать гривню к евро. Но в кризисный момент центробанки мира ради защиты мира от американского дефолта могут пойти на неординарный шаг — привязаться к искусственной валюте МВФ. Это так называемые «специальные права заимствования», — сказал нам Александр Охрименко.

Чего точно не захотят наши власти — это менять валюту госдолга. По данным Нацбанка, 77% внешнего долга нашей страны номинировано в долларе, и, в случае обвала американской валюты, мы сможем его серьезно удешевить (на евровалюту приходится 10,5% долга, а на российский рубль — 2,5%).

ГЛОБАЛЬНЫЙ УПАДОК. В целом украинская экономика проиграет от дефолта США. «Свой эффект даст то, что принято называть глобализацией, ведь наша страна не стоит особняком от других. Как только у других государств возникнут экономические проблемы из-за Соединенных Штатов, они резко сократят покупки нашей продукции. К нам будет поступать меньше средств, начнут сокращаться производства, рабочие места, потребление и так далее», — резюмировал первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

В такой ситуации остается лишь надеяться, что дефолта в США не случится, и республиканцы с демократами найдут общий язык.

США за девять дней потеряли 9 миллиардов долларов. Видео ICTV