26 сентября валютные торги завершились удешевлением доллара на 13 копеек: межбанк финишировал на уровне 25,80-25,85 грн/$.

"После открытия торговой сессии на 25,86-25,94 грн/$ котировки сузились к диапазону 25,89-25,93 грн/$. Попытки роста курса к 25,91-25,95 грн/$ успехом не увенчались, поскольку на этих отметках активизировались продавцы валюты, после чего котировки начали снижение. При достижении курсом уровня 25,85-25,88 грн/$ НБУ объявил о проведении валютного аукциона по покупке долларов, после чего рынок взял паузу. Превышающий рыночные уровни курс отсечения на аукционе не помог полностью устранить избыточное предложение валюты. После обеда торги продолжились в диапазоне 25,80-25,85 грн/$ и завершились в этом диапазоне", — рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Хотя финансисты уверяют, что по минимальным расценкам заключалось немного сделок. "Во второй половине дня особой активности на межбанковском рынке не наблюдалось", — подчеркнул директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Банкиры уверены: если бы Нацбанк сегодня не вышел с покупкой доллара, его курс просел куда существеннее. Станислав Верхградский спрогнозировал снижение ниже отметки 25,80 грн/$ без НБУ.

"Национальный банк выкупил излишки предложения с курсом отсечения 25,90 грн/$, чем поддержал котировки доллара", — подтвердил начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Купил регулятор немало: $17,4 млн из предложенных $25,3 млн. И как показывают вышеупомянутые котировки межбанка, купил достаточно дорого. Похоже, чиновники не хотели сбивать настрой на продажу, который сегодня доминировал на торгах. Их общий объем подрос с $324,04 млн минувшего понедельника до $455,76 млн — сегодня.

Хотя по-прежнему активно доллар продавали Приватбанк и ПУМБ, у которых много металлургических клиентов, однако 26 сентября казначеи выделяли продажи Креди Агриколь Банка с его аграрными экспортерами. Альфа-Банк и Райффайзен Банк Аваль назвали в понедельник главными покупателями валюты.

"Аграрии продают выручку, которую получают за продажу урожая — это привычное явление осенью. Сейчас активнее всего деньги заходят за кукурузу: чтобы освободить хранилища для нового урожая, интенсивно допродается старый", — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Валютный прогноз

Большинство финансистов пока не верит, что удешевление доллара будет долгосрочным трендом. "Рост предложения валюты сегодня считаем ситуативным", — заверил Станислав Верхградский. Он ждет 27 сентября открытие торгов в рамках 25,85-25,95 грн/$. Точно такой же коридор спрогнозировал и Юрий Гриненко.

И лишь директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной верит в дальнейшее снижение цена на валюту. "Для конца месяца и квартала это снижение характерно: клиентам нужна гривна для уплаты налогов. Прогнозируем, что завтра курс будет около 25,80-25,90 грн/$", — сказал он.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Утром 26 сентября менялы торговали валютой, в среднем, по 26,10-26,25 грн/$. Но после открытия межбанка наличные котировки просели до 26,05-26,20 грн/$. После обеда наличный курс доллара в Украине зафиксировался на отметке 26,00-26,12 грн/$. При этом предложение преобладало над спросом.

Финансисты уверены, что курс наличного доллара и дальше будет зависеть от безналичных торгов.

Напомним, 23 сентября валютные торги завершились снижением курса доллара на 2 копейки. Межбанк финишировал в рамках 25,94-25,98 грн/$.