В понедельник цены на нефть ускорили рост в преддверии встречи нефтедобывающих стран в Алжире.

Согласно данным Bloomberg, к 18.05 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 3,62% – до $47,55 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь поднялись на 3,55% – до $46,06 за баррель.

Неформальная встреча представителей всех 14 стран ОПЕК и других крупных государств-производителей нефти начнется в Алжире во вторник, пишет Интерфакс-Украина. И хотя мало кто из экспертов ожидает подписания соглашения о заморозке добычи по итогам этой встречи, многие считают, что такое соглашение может быть подписано в дальнейшем.

Так, на минувшей неделе Иран и Саудовская Аравия провели консультации в Вене, в ходе которых сторонам не удалось прийти к консенсусу. Тем не менее, королевство предложило снизить добычу до январского уровня, если Тегеран не будет наращивать производство нефти.

В свою очередь Иран предложил заморозить свою добычу на год после того, как она достигнет 12,7% общей добычи стран ОПЕК, передает издание Seda. Это соответствует примерно 4,17 млн баррелей в сутки, тогда как в августе, по сведениям аналитиков, Иран добывал 3,6 млн б/с, и многие сомневаются в способности страны увеличить добычу с текущего уровня.

Саудовская Аравия в прошлом месяце добывала 10,69 млн б/с.

Ранее министр нефти ОАЭ Сухейл аль-Мазруи заявил, что его страна поддерживает заморозку уровня добычи, если в соглашении будут участвовать все страны картеля. Однако он выразил сомнение в том, что сокращение добычи будет обсуждаться на этой неделе.

Напомним, в пятницу цены на нефть опускались, хотя в целом обе эталонные марки завершали неделю в плюсе благодаря оптимизму инвесторов в отношении предстоящих переговоров нефтедобывающих стран в Алжире. К вечеру Brent подешевела до $47,34 за баррель, а WTI – до $45,72 за баррель. С начала недели Brent подорожала на 3,7%, WTI – на 6,9%.