22 сентября в Гарвардском университете состоялась ежегодная церемония вручения "Ig Nobel Prize" или Шнобелевской премии.

Как пишет The Guardian, премии в области химии был удостоен концерн Volkswagen. Награда присуждена за аферу с устройствами контроля за выхлопными газами, так называемый "дизельный скандал".

Когда автомобили компании испытывали на стендах, включался режим, снижающий выхлопы оксидов азота. Выезжая на дорогу, машины переходили в обычный режим, при этом концентрация оксидов азота в выхлопе возрастала до уровня, превышающего допустимый в 40 раз. За это лауреаты получили чеки на 10 триллионов долларов Зимбабве (около 40 центов в долларах США).

Напомним, на компанию наложили рекордный в истории автопрома штраф – почти $15 млрд. При этом главный исполнительный директор Volkswagen AG Маттиас Мюллер исключил возможность, что европейские автовладельцы, затронутые "дизельным скандалом", получат компенсации, аналогичных тем, что будут выплачены в США.

Полный список Шнобелевских лауреатов читайте в материале Штанишки для крыс и личность камней. Названы лауреаты Шнобелевской премии-2016.