В министерстве соцполитики предлагают изменить систему выплат матерям-одиночкам.

Об этом заявил глава ведомства Андрей Рева, передает УНИАН.

Он напомнил, что в проекте госбюджета отмена выплат женщинам с детьми не предусмотрена.

"Но я считаю, что должна быть дискуссия в обществе по этой серьёзной проблеме. Мы должны искать другие методы и возможности поддержки одиноких матерей. У нас есть соответствующие предложения и мы готовы их вынести на суд общественности", - заявил Рева.

Как пояснил министр, в Украине система выплат одиноким матерям привела к тому, что их количество за 15 лет выросло в 22 раза. Сегодня, по словам Ревы, каждый пятый ребенок рождается в неполной семье. Во многом это обусловлено тем, что люди специально не заключают официальный брак, чтобы получать выплаты.

"Возник институт, который и в других странах присутствует, но таких масштабов как у нас, в других странах нет. Это институт гражданского брака. Ты кто? Я гражданский муж. То есть, он как бы есть, как тот суслик, но на самом деле его нет", - сказал Рева.

Первый шаг в реформировании данной сферы, по словам министра, был сделан с начала текущего года, когда размер выплаты привязали к доходу матери. То есть, чем больше зарабатывает одинокая мать, тем меньший размер выплаты ей назначают, или вообще не выплачивают.

Напомним, ранее сообщалось, что в Минсоцполитики предложили монетизировать льготный проезд.