Заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин заявляет, что на этой неделе должна быть завершена дискуссия по законопроекту об осовременивании пенсий и он должен быть внесен в Верховную Раду.

Как передает УНИАН, об этом он заявил во время Всеукраинского собрания ветеранского актива на тему: "Реализация международно-правовых документов по социальной защите людей пожилого возраста - залог их достойной жизни".

Мущинин отметил, что на сегодня Министерством социальной политики вместе с Пенсионным фондом был подготовлен законопроект, который предусматривает осовременивание пенсий. "Речь идет о том, что мы предлагаем правительству сегодня установить единый показатель средней заработной платы. Я пока что не буду говорить о цифрах, потому что еще идут оживленные дискуссии. Но на этой неделе они должны быть завершены и законопроект будет внесен в Верховную Раду", - сказал представитель министерства.

Читайте также В России решили быть "честными" и отменить пенсии 90 тысячам граждан

Как заявил Мущинин, "если будет положительное решение, мы уже в этом году почти 3,4 миллионов пенсионеров повысим размеры пенсий в среднем на 284 гривны". "Это без учета того, что с 1 декабря мы также будем пересчитывать размеры пенсий", - сказал заместитель министра.

Как сообщалось ранее, из 12,5 млн пенсионеров, которые проживают в Украине, 7,5 млн имеют расчетный базовый размер пенсии меньше, чем прожиточный минимум из-за того, что с 2012 года правительство не проводит перерасчет ранее назначенных пенсий. Для выравнивания пенсий необходимо проводить ежегодный перерасчет пенсий или осовременивание. Однако он не проводился с 2012 года. Из-за этого есть пенсионеры, которые получают пенсию в размере 920 грн при минимальном ее размере на сегодняшний день 1074 грн.

Как "Вести" писали ранее, для экономии на украинцах используют методы СССР: согласно проекту госбюджета-2017, продлеваются ограничения по выплате пенсий для работающих пенсионеров, введенные еще в 2014 году. Они смогут претендовать только на 85% своей пенсии. При этом выплата не может быть меньше 150% от прожиточного минимума для нетрудоспособных (сейчас — 1968 грн). Интересный момент: в ПФ отчитались, что к концу 2015 года в Украине было 645 тыс. работающих пенсионеров. Экономия с января по сентябрь 2016 года составила 2,9 млрд грн (ученые считают, что до конца года сумма увеличится до 4 млрд).