Предложение Кабмина по внесению изменений в трудовое законодательство в части обязательности выплат денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска, превышающие 24 календарных дня, затронет только работодателей и работников, подпадающих под нормы закона "Об отпусках" (устанавливающих дополнительные условия труда за которые полагается надбавка отпусков).

В связи с этим большинство работодателей не столкнется с увеличением финансовой нагрузки, спрогнозировала в интервью UBR.ua исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Елена Деревянко.

Читайте также Украинцев лишают субсидий из-за путевок

Предложенное правительством изменение, по ее оценке, выглядит нелогичным на фоне нынешнего состояния дел в экономике и трудовых отношениях, складывающихся между работодателями и сотрудниками из-за большой безработицы. "Чтобы точно оценить предложение, надо увидеть его в редакции, уже принятой Верховной Радой, и сравнить с действующими нормами. Но на первый взгляд, как-то нелогично выходит. У большинства — отпуск 24 дня. И сегодня, как правило, даже на 24 дня никто не уходит в отпуск. Дробят по 10-12 дней чтобы не нарушать процесс. И если в крупных структурах еще удается выбрать положенные 24 дня в течении года, то в мелких — и это не всегда удается. Логичнее было бы обязать здесь выплачивать в обязательном порядке", — подчеркнула Анна Деревянко.

В условиях финансово-экономических трудностей, толкающей работодателей на финансовые ухищрения и грубые нарушения трудовых отношений, многие сотрудники вообще не имеют отпусков, либо имеют менее оговоренных даже 24 дней без выплаты компенсаций. Поэтому логичнее было бы обязать выплачивать компенсации отпусков в обязательном порядке за подобные условия труда.

Но в условиях теневой экономики, отсутствия официального оформления трудовых отношений, подобные отношения остаются неконтролируемыми, утверждает экономист Александр Охрименко. "Проблема с отпусками и их оплатой стоит давно. Сегодня во многих компаниях их вообще не дают. И люди работают. Немного вариантов для выбора при нынешней безработице. То есть могут оформляться приказы по отпускам, а люди продолжают работать. В лучшем случае получат обе выплаты в полном размере. В худшем — получат только официальную часть", — добавил Охрименко.

Самый худший вариант, продолжил эксперт, — трудоустройство без какого-либо оформления.

Читайте также Какую халяву можно найти в разных странах мира

"В таких случаях результат один: нет работы — нет денег. И неважно, что ты отсутствуешь, потому что тебе положен отпуск. Пока экономику и все зарплаты не выведут в белую, можно забыть о защите интересов работников какими-либо изменениями в законодательстве. Посему никакой нагрузки на работодателей не будет. Кабмин просто создает видимость работы", — резюмировал Охрименко.

Достойным отношением работодателя к своим сотрудникам, по словам Анны Деревянко, есть практика международных компаний, применяющих в качестве поощрения, предоставление дополнительных выходных и отпускных дней. "Такой подход — это часть мотивационного пакета. Да, таких компаний немного и для них, в случае дополнительных требований, не будет серьезной финансовой ношей компенсация дополнительных периодов сверх привычных 24 дней. Но в массе своей украинские работники не ощутят улучшений от предложенных изменений в случае их принятия", — добавила эксперт.