Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о рынке электроэнергии. Документ предполагает, что появится сразу несколько продавцов электроэнергии, а мы сможем выбирать свои тарифные пакеты, что, как считают авторы, позволит снизить цены. Правда, эксперты говорят, что это малореально.

Монополисты делиться не будут

Если документ все-таки проголосуют, то мы сможем покупать электроэнергию примерно так, как покупаем тарифный пакет на мобильную связь. Также легко сможем и менять тарифы, переходя с пакета на пакет или меняя поставщика. «Представьте, что нечто подобное было введено у нас на рынке газа еще год назад, — говорит «Вестям» эксперт по энергетике Валентин Землянский. — И что? В столице вместо «Киевгаза» появилась фактически его же компания «Киевэнерджи». Больше никаких изменений не произошло. Монополисты, владеющие абонентской базой, просто так с кем-то делиться не будут», — говорит Землянский и объясняет суть изменений.

«Сейчас у нас только один оптовый рынок электроэнергии, куда все производители обязаны продавать электроэнергию. Такой себе котел, из которого потом энергию продают промышленности и потребителям. Причем цены устанавливает государство. Если закон заработает, то таких рынков у нас будет несколько и каждый сможет продавать энергию потребителю, устанавливая свои цены. В результате конкуренции действительно цены могут немного снизиться. Нам будут приходить платежки, состоящие из двух частей. В одной будет плата за потребленную энергию, во второй — плата за транспортировку, что-то вроде абонентской платы», — говорит Землянский.

Когда система может заработать

Правда, до того, когда система может заработать, пройдет не менее трех лет. «Ведь нужно технически все изменить, да и без стабилизации экономики и роста доходов граждан ничего не получится. Ведь даже сейчас к нам готовы заходить иностранцы и торговать энергией, но в условиях, когда 70% граждан пользуются субсидиями, а государство то платит, то не платит, — никто инвестировать не будет», — поясняет Землянский.

Его поддерживает и другой эксперт, Дмитрий Марунич. «Несмотря на высокие тарифы, наши цены на электроэнергию все равно в разы ниже, чем в Европе. И до того времени, как заработает эта система, пройдет не один год, и расценки поднимутся еще, так что эти разницы в тарифных планах будут незначительными. К тому же необходимо установить более умные счетчики как в квартирах, так и домах. Эти приборы должны уметь переключаться с одного поставщика на другого. Так что этот закон — перспектива очень далекая», — считает Марунич.

Как сообщали "Вести", украинцам пообещали впервые за 25 лет снизить энергетический тариф