В пятницу цены на нефть опускались, хотя в целом обе эталонные марки завершали неделю в плюсе благодаря оптимизму инвесторов в отношении предстоящих переговоров нефтедобывающих стран в Алжире.

Согласно данным Bloomberg, к 18.55 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,65% – до $47,34 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь понизились на 1,3% – до $45,72 за баррель. С начала недели Brent подорожала на 3,7%, WTI – на 6,9%.

Саудовская Аравия предложила сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с), если Иран согласится не наращивать темпы производства и оставить их на августовском уровне 3,6 млн б/с, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Financial Times.

Данное предложение обсуждалось на переговорах Саудовской Аравии и Ирана в Вене, которые проходят в преддверие встречи ОПЕК в Алжире на следующей неделе. Две страны надеются сблизить позиции перед началом общей встречи.

Однако ранее The Wall Street Journal писал, что переговоры проходят без особого успеха. В частности, стороны не могут договориться о том, какие данные использовать для оценки уровня добычи: Саудовская Аравия полагает, что стоит опираться на оценки сторонних экспертов, тогда как Иран настаивает на использовании официальных данных правительства.

Большинство аналитиков склоняются к тому, что коллективного соглашения по ограничению добычи достичь все же не удастся, так как разногласия между странами по-прежнему очень сильны. В частности, кроме Ирана свою добычу планируют нарастить Нигерия, Ливия и Ирак.

Напомним, в четверг вечером нефтяные котировки усилили рост благодаря данным о падении товарных запасов нефти в США и общем улучшении настроений на рынках после заседания Федрезерва. Brent подорожала до $47,61 за баррель, а WTI – до $46,36 за баррель.ии данных министерства энергетики США, указавших на снижение запасов нефти в стране до минимального уровня за семь месяцев. К вечеру Brent выросла до $46,82 за баррель, а WTI – до $43,44 за баррель.