В четверг вечером нефтяные котировки усилили рост благодаря данным о падении товарных запасов нефти в США и общем улучшении настроений на рынках после заседания Федрезерва.

Согласно данным Bloomberg, к 18.55 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,67% – до $47,61 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь поднялись на 2,25% – до $46,36 за баррель.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 6,2 млн баррелей - до 504,598 млн баррелей, минимума с февраля. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидали снижения запасов на 2,8 млн баррелей, пишет Интерфакс-Украина.

Именно сейчас пришло время членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заключить соглашение об ограничении производства углеводородов, считает представитель Ирака в ОПЕК Фалах аль-Амри. Если же это соглашение не будет достигнуто на переговорах в Алжире в конце сентября, нефть может резко подешеветь.

По словам топ-менеджера Vitol Криса Бейка, в мире все еще сохраняется перепроизводство нефти, а увеличение добычи странами ОПЕК до более чем 33 млн баррелей в сутки вызывает опасения у участников рынка.

Федрезерв не стал повышать процентные ставки на сентябрьском заседании, но председатель американского ЦБ Джанет Йеллен выразила уверенность в устойчивости американской экономики и дала сигнал о вероятности увеличения стоимости кредитования до конца текущего года.

Напомним, в среду цены на нефть усилили рост после публикации данных министерства энергетики США, указавших на снижение запасов нефти в стране до минимального уровня за семь месяцев. К вечеру Brent выросла до $46,82 за баррель, а WTI – до $43,44 за баррель.