Кабинет министров Украины одобрил постановление о реализации пилотного проекта относительно временного ограничения применения государственного регулирования цен на продукты питания.

Проект стартует 1 октября 2016 года, дата его окончания - 1 января 2017 года. Об этом сообщил в ходе заседания правительства в четверг первый вице-премьер - глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Степан Кубив, пишет Интерфакс-Украина.

Читайте также Бюджет 2017: Для экономии на украинцах используют методы СССР

"Проект постановления разработан с целью практического исследования действенности ценового регулирования на продукты питания и принятия решения относительно целесообразности сохранения такого регулирования", - сообщил Кубив.

Как сообщалось, МЭРТ предлагал запустить проект по отмене государственного регулирования цен на продукты питания и услуги в торговых объектах с 15 августа 2016 года.

Согласно проекту постановления, обнародованному на сайте МЭРТ, предлагалось временно приостановить действие постановлений №1548 от 25 декабря 1996 года и №1222 от 17 октября 2007 года в части госрегулирования цен на детское питание, хлеб, муку, сахар, крупы, мясомолочные продукты, яйца, подсолнечное масло и другие продукты питания.

Предусмотрена также отмена госрегулирования размера платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на продовольственных и непродовольственных рынках; уровня цен и рентабельности за аренду торговых помещений.

Читайте также Эксперимент власти лишит небогатых украинцев мяса и молока

Согласно пояснительной записке, в условиях установленных нормативов рентабельности в размере от 2 до 15% (в зависимости от региона и вида продукции) фактическая рентабельность производства пищевых продуктов, по данным Госстата, составляла "минус" 13,1%.

По информации МЭРТ, убыточность и чрезмерное административное ценовое регулирование сдерживают привлечение инвестиций в модернизацию отечественного производства продуктов питания и строительство новых технологических линий. Госрегулирование цен заставляет компании применять такой способ снижения себестоимости продукции, как уменьшение расходов на заработную плату работникам и сокращение штата сотрудников.