МВФ опубликовал аналитические материалы, из которых следует, что в случае шоковой девальвации гривны в 2017 году доллар в Украине подорожает до 45,9 грн/$. Реально ли это, проанализировал лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко на своей странице в Фейсбуке.

"Открываем Бюджетный кодекс. Согласно его статье, внесенной еще в 2010 году, общий объем государственного долга не может превышать 60% ВВП. Итак, смотрим. 2012 год - госдолг на уровне 36,6%. 2013 год – госдолг - 40,1% ВВП. 2014 год – к власти приходят "реформаты" и, с учетом всех внутренних и внешних факторов, в натуральных величинах обязательства перед кредиторами увеличиваются в два раза – с 584 миллиардов гривен до 1100 миллиардов, или до 70,2%", - отметил Клименко.

Далее, пояснил политик, в указанную выше статью была внесена поправка. "А именно "в случае ожидаемого превышения предельной величины (имеется ввиду 60%) Кабинет министров безотлагательно обращается к Верховной Раде с разрешением на ее временное превышение и подает для принятия плана мероприятий о приведении общего объема долга к установленным требованиям". Это было в 2014 году. Сегодня заканчивается девятый месяц 2016 года. "Временное превышение" продолжается до сих пор. Как такового "плана мероприятий" нет", - описал бывший глава Миндоходов то, как Порошенко и правительство управляют страной.

В дальнейшем, после 2014 года, объем госдолга только продолжил расти. В 2015 году госдолг достиг уже 79,4%. В нынешнем году – запланирован на уровне 86%. В следующем году – 88,9%. Аналитики МВФ говорят, что в действительности объем госдолга может составить и 116%. И тогда доллар будет по 45,9 грн/$.

Далее в своем Фейсбуке Александр Клименко описывает ключевые факты, которые влияют на приведенные им цифры.

"Как до 2014 года нам удавалось держать ситуацию под контролем? - задается вопросом политик и отвечает на него: - Налоговые поборы не были настолько велики, поэтому украинские граждане в сумме официальным способом перечисляли круглые суммы из других государств своим близким. Золотовалютные резервы даже на фоне займов, в том числе и из Российской Федерации, превышали 15 миллиардов, тогда как сейчас – 3,7 миллиардов (Петр Алексеевич, куда дели деньги?!). Да, при "злочинной владе" торговое сальдо было отрицательным, но это легко перекрывалось за счет по-настоящему больших и стабильных иностранных инвестиций".

По словам лидера "Успішної країни", исходя из тенденции, которая сейчас имеет место, 45,9 гривен доллар, скорее всего, стоить не будет. Но 30 грн/$ плюс три-пять гривен, по его мнению, – вполне реально.

Так как, уверен Клименко, ситуация напрямую зависит от украинской власти и их "безалаберности", он обратился к правительству страны: "Господа, если вы совсем ничего не понимаете в маркоэкономике, звоните, продиктую список литературы, которую нужно изучить".