В среду цены на нефть усилили рост после публикации данных министерства энергетики США, указавших на снижение запасов нефти в стране до минимального уровня за семь месяцев.

Согласно данным Bloomberg, к 19.15 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent выросла на 2,05% – до $46,82 за баррель, а в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI увеличилась на 0,32% – до $43,44 за баррель.

До публикации данных о запасах энергоносителей в США Brent прибавляла в цене 1,44%. Что касается WTI, то ее рост достигал 1,93%, однако торги этими фьючерсами были крайне волатильными: котировки часто переходили к снижению.

Согласно данным Минэнерго, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 16 сентября, упали на 6,2 млн баррелей - до 504,598 млн баррелей, минимума с февраля. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидали снижения запасов на 2,8 млн баррелей, пишет Интерфакс-Украина. Снижение запасов нефти в США отмечено по итогам третьей недели подряд.

Запасы бензина в США за прошедшую неделю упали на 3,2 млн баррелей - до минимальных в этом году 225,2 млн баррелей. Производство нефти в США увеличилось на 0,2% - до 8,512 млн баррелей в сутки.

Поддержку рынку в среду оказало заявление министра энергетики Алжира Нуреддина Бутерфы, по словам которого, в зависимости от обсуждений перед неофициальной встречей ОПЕК или во время нее члены картеля могут принять решение о том, чтобы сделать ее внеочередным заседанием. Алжирский министр считает, что предложение нефти на мировом рынке необходимо сократить на 1 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммад аль-Мазруи заявил в среду, что ОПЕК ищет долгосрочное решение для нефтяного рынка. По его мнению, нефтедобывающим странам не стоит принимать поспешных решений в ходе предстоящей встречи в Алжире.

Тем временем, Ливия в среду впервые с ноября 2014 года возобновила экспорт нефти из порта Рас-Лануф на восточном побережье, сообщил общеарабский телеканал аль-Арабийя

Возобновление экспортной деятельности морского терминала стало возможным после прекращения вооруженных столкновений между сепаратистской Ливийской национальной армией под командованием генерала Халифа Хафтара и лояльными правительству национального согласия формированиями.

Напомним, во вторник нефтяные котировки падали из-за опасений инвесторов, что на мировом рынке сохранится избыток предложения топлива. К вечеру Brent подешевела до $45,36 за баррель, а WTI – до $43,03 за баррель.