21 сентября валютные торги завершились удешевлением доллара — на 4 копейки: межбанк финишировал в рамках 25,95-25,96 грн/$.

На протяжении дня рынок пытались взвинтить выше, и если бы не аукцион регулятора, то курс мог бы уйти дальше за отметку 26 грн/$, пишет UBR.ua.

"Межбанковский рынок открылся повышение котировок до уровня 25,98-26,05 грн/$. Около 10:30 Национальный банк объявил о проведении аукциона по продаже валюты, общим объемом до $30 млн. После этого котировки просели до 25,95-25,99 грн/$. Следует отметить, что в ходе активной торговой сессии спрос и предложение на рынке были сбалансированы, особой волатильности на рынке не наблюдалось. К 11:30 котировки зафиксировались на 25,98-26,02 грн/$. К 12:30 Нацбанк объявил курс отсечения на аукционе на уровне 25,97 грн/$. После чего котировки зафиксировались на 25,90-25,96 грн/$. После обеда активных торгов не проводилось", — рассказал директор департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука.

НБУ успокоил рынок с небольшими затратами: из запрошенных $23 млн продал рынку лишь $10,9 млн. Остальное импортеры смогли откупить на открытом рынке, где значительно выросли объемы продажи доллара: со вчерашних $417,71 млн до $528,33 млн.

Финансисты говорят, что на росте курса доллара экспортеры стали охотнее продавать свою валютную выручку – как по ценовым соображениям, так и из-за необходимости рассчитываться с госбюджетом. Впрочем, сегодняшний день показал, что этого роста оказалось недостаточно, и Нацбанку пришлось успокаивать рынок.

Банкиры отмечают, что возникает энергетический спрос, который давно предсказывался. "Причины повышения спроса на валюту — закупка энергоносителей в преддверии отопительного сезона", — подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный прогноз

В случае сохранения энергетического спроса на доллар, банкиры не ждут курсового отката к уровням прошлой недели — до 25,85 грн/$. Этот уровень финансисты называют пройденным, а происходящее сейчас на межбанке — курсовой коррекцией.

"После выделения Украине $1 млрд от МВФ произошел курсовой откат, причем существенный — на 80 копеек. Что было понятно и предсказуемо с учетом важности данного шага. Но теперь рынок возвращается в прежние ориентиры, то есть корректируется после курсового скачка. Мы уже ни раз это проходили — привычное явление", — прокомментировал ситуацию финансовый эксперт Владислав Кравец.

Финансисты ждут сохранения текущих курсовых ориентиров. "Прогноз на завтра — 25,90-26,0 грн/$", — заявил Олег Куринной.

Напомним, 20 сентября валютные торги завершились подорожанием доллара на 25 копеек. Межбанк достиг психологической отметки в 26 грн/$.